Поля оккуированы сорняками

Древняя легенда гласит: жила на земле Поречья добрая барыня, пришло ей время умирать, собрала она своих крестьян и сказала: «Сия ва…», но тут ее очи погасли. Долго гадали селяне, что имела в виду хозяйка, и решили, что она хотела сказать: «Сия ваша земля».

Так родился топоним «Сиява». Та земля, конечно, не крестьянам досталась. Но они, как гласит предание, честно исполняли завет барыни: ухаживали, пахали, сеяли так, что каждый клочок использовался. И вот через века пришли на эту землю другие хозяева – ООО «Агрофирма «Порецкая». Как же оно распоряжается нашей кормилицей? Поля заросли не только сорной растительностью, но и деревьями, о работе по улучшению плодородия почвы тут и речи не может быть. Видимо, райадминистрации это издевательство над землей совсем надоело, она попросила специалистов Управления Россельхознадзора по Чувашии провести административное расследование в отношении агрофирмы. А эта федеральная контора имеет права на серьезные санкции. Что же показала проверка? ООО владеет землями сельскохозяйственного назначения общей площадью 826 гектаров. Они находятся не только в Сиявском поселении, рядом с Порецким есть село Козловка, его земли тоже принадлежат ему. И здесь кругом только одни сорняки, ни одного обработанного плугом участка. Пока фирма отделалась наказанием в виде штрафа в 40 тыс. рублей.
Таким отношением к земле отличается еще один район – Алатырский, самый большой в республике. Земли здесь, действительно, хоть отбавляй. Плотность сельского населения в районе – 13,4 человека на квадратный километр, тогда как в среднем по Чувашии – около 29-и. Вот сюда бы батыревских или яльчикских фермеров, которые стонут от безземелья. Ведь пустуют же пойменные присурские поля. Управление Россельхознадзора, и на этот раз по тревожным сигналам райадминистрации, провело административное расследование в отношении ООО «Агрофирма «Алтышевская». 970 гектаров земель сельскохозяйственного назначения совершенно пустуют, некоторая часть заросла даже деревьями. Потребуются бульдозеры, чтобы справиться с этими джунглями. Агрофирма оштрафована на 40 тыс. рублей, получила предписание со сроком исполнения до 1 июля 2011 года.

Кстати. Земельный участок может быть изъят у собственника ввиду его ненадлежащего использования. Например, когда он предназначен для сельскохозяйственного производства и не используется для этих целей в течение более чем трех лет. Такое решение принимается органом государственной власти или местного самоуправления.

Опубликовано: 14 декабря 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.