Браконьеров «рисовали» на бумаге

55-летнему рыбинспектору Чувашского отдела Средневолжского управления Росрыболовства страсть как хотелось выглядеть достойно перед начальством. Оно же требовало от подчиненных ловить нарушителей. Для этого нужны определенные усилия. А инспектор сидел на берегу и придумывал вымышленных браконьеров.
Как установили сотрудники Чувашского линейного отдела внутренних дел на транспорте, дело государственной важности – поимка браконьеров – сметливым рыбинспектором было поставлено на поток. Он долго изображал на бумаге, что на вверенном ему участке идет беспощадная война против браконьеров. С этой целью оформлялись фиктивные протоколы, по которым реальные люди платили реальные штрафы за придуманные нарушения. Правда, иногда случались проколы. Так, в один из протоколов были внесены данные несуществующего человека, сообщили в пресс-службе ЧЛОВДТ.
Читатель, конечно же, спросит: почему люди безропотно терпели это безобразие, зачем платили придуманные штрафы? Представьте на минуту, что вы заядлый рыбак, без этого увлечения жить не можете. Будете конфликтовать с представителем власти, доказывать свою правоту? Лучше заплатить штраф и жить спокойно. К тому же иной раз «свой» инспектор закроет глаза на маленькие грехи… Словом, стороны жили в мире и согласии. Совместно оформлялись протоколы, штрафы исправно шли в казну. Рыбаки получали доступ к водоемам, а рыбинспектор – премию и зарплату.
В конце концов, инспекторское «ноу-хау» накрылось медным тазом. В отношении сотрудника рыбоохраны было возбуждено уголовное дело. Природоохранным следственным отделом СКП России установлено семь потерпевших. Суд признал бывшего рыбинспектора виновным и приговорил к 2,5 года лишения свободы условно с испытательным сроком два года.

Опубликовано: 14 декабря 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.