Художники привезли воздух и цвет моря

Можно сказать, что залы художественного музея озарило солнце Адриатики. Четверо художников из Чувашии побывали в творческой поездке по Черногории и теперь выставили ее результаты на обозрение публики. К их работам в музее присоединили произведения мастеров реалистического пейзажа из Самары, Санкт-Петербурга, Саранска и Москвы.
Идею возрождения пленэров в нашей республике последние годы упорно продвигает председатель СХ Чувашии Ревель Федоров. Он считает, что природа должна прийти, и уже пришла, на выручку растерявшимся художникам, которые после распада СССР и исчезновения госзаказов долго не знали над чем же, собственно, теперь надо работать. По словам патриарха чувашской живописи, теперь от Калининграда до Владивостока все проводят пленэры, то есть работают на свежем воздухе, запечатлевая на холсте родные, или, наоборот, экзотические просторы. Р. Федоров опекал наших живописцев в поездках по республике, затем по малым городам России. Это путешествие, по словам куратора выставки Геннадия Иванова-Оркова, явилось пиком пленэрной деятельности местного отделения СХ. Его глава однажды познакомился с председателем Международного фонда «Культурное наследие» Виктором Карцевым, уже несколько лет собирающим живописцев в пансионате черногорского города Котора, и тот заинтересовался художниками из Чувашии. На одно место в этой творческой лаборатории на берегу морского залива претендовало 18 живописцев из разных стран. Но наши выдержали эту конкуренцию. Мало того, хозяин арт-пансионата и нескольких галерей В. Карцев готов на следующий год принять еще пятерых художников из Чувашии.
Выставка международного симпозиума, как его назвали организаторы, «Черногория-Россия 2013» представляет более восьми десятков работ. Ее ядром, безусловно, являются работы героев международного пленэра Константина Долгашева. Александра Федорова, Викентия Лукиянова и Константина Кокеля. По их признанию, в этой природной лагуне особое освещение, особый воздух и особые климатические перепады. Правда, вся эта «особливость» была трудна лишь для самих живописцев, привыкшим к скромному и медлительному пейзажу средней полосы. Зрителю, напротив, очень легко дышать этим морским воздухом в одном из красивейших мест Европы. Так мастерски и вдохновенно передали художники очарование горного и морского края, издавна привлекающего художников и романтиков. «Удовольствие мы получили колоссальное», – признаются путешественники. Теперь такое же удовольствие, видимо, получат и зрители.

Опубликовано: 9 декабря 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.