Заткнуть за пояс. Солнечный

Почти без акцента г-н Ханс Эбингер, директор по продажам, выговаривал: «Новочебоксарск». Название еще одного города на деловой карте швейцарской компании появилось недавно. Десять проектов уже реализовано, но тот, что в Чувашии, – крупнейший. Кстати, г-н Ханс Эбингер заверил, что нанопродукцию с берегов Волги уже ждут в странах «солнечного пояса» – Алжире, Марокко и далее по кругу.
На такой познавательной ноте началась встреча Президента М. Игнатьева с представителями фирмы «Хевел» по вопросу реализации проекта «Создание предприятия по производству солнечных модулей на базе технологии «тонких пленок». Как сообщала «СЧ», для реализации проекта стоимостью более 20 млрд. рублей в июне прошлого года было создано совместное предприятие РОСНАНО и Группы компаний «Ренова», ныне носящее название «Хевел». А уже в августе того же года было подписано соглашение со швейцарской компанией о закупке современной линии. И вот уже обсуждаются сроки выхода предприятия на проектную мощность – по миллиону модулей в год. Планируется, что это произойдет в IV квартале 2011 года. Несколько подробностей. Так, сбыт готовой продукции будет осуществлять компания, которая профессионально занимается наладкой и установкой солнечных модулей в Европе. В долгосрочной перспективе на российский рынок планируется направлять существенную часть производимых солнечных модулей. Пока же первая отгрузка в Ставропольский край, далее – на объекты Олимпиады «Сочи-2014».
На заводе будет создано порядка 300 новых рабочих мест, и еще более 1000 – на смежных производствах. Специалисты будут готовиться в учебных заведениях Чувашии. Сейчас в этом направлении ведется активная работа. Как вариант – определить базовое учебное заведение, ведь профессии высокотехнологичные. На что глава Минобразования Чувашии Г. Чернова заметила: «Кстати, у нас есть неплохая база данных на специалистов, которые окончили иногородние вузы в последние три года, и наших студентов, продолжающих обучение в Москве, Питере и Казани». Президент уточнил: требуются студенты или уже выпускники вузов? Оказывается, в основном делается ставка на студентов. В заявке фирмы указаны не только массовые профессии, но и экзотические, например, оператор по обработке фольги. Понятно, таких специалистов в республике не готовят. Как быть? Потребуется переподготовка, но для этого, заверила министр, сначала проведем инвентаризацию вузовских специализаций, определим, какие специальности ближе всего к учебному курсу, и начнем подготовку по новым программам. В основном требуются технари. Это некий стимул для молодежи, потому что нужны не просто технари с дипломом, а инженеры, владеющие английским языком. Хотя большой объем документации будет переведен на русский язык, но трудности перевода недопустимы в высокотехнологических процессах. На пусконаладочной стадии будет привлекаться порядка ста иностранных специалистов, сообщили представители фирмы «Хевел», к каждому местному работнику не приставишь переводчика.
Есть задумка спроектировать «умный дом» с максимальным использованием энергосберегающих и нанотехнологий, в том числе солнечных модулей. Глава республики одобрил идею, но предупредил, что такой дом будет почти на треть дороже, а задача ставится – внедрить новшество в строящееся жилье эконом-класса. Поэтому надо искать приемлемые варианты. На совещании прозвучало, что у ряда предприятий Чувашии есть огромное желание поучаствовать в реализации проекта. Есть конкретные предложения, которые могут заинтересовать производителей солнечных модулей.
Стороны обсудили также вопросы создания научно-исследовательского центра, применения на предприятии налоговых льгот и другие. «Перед нами стоит задача – к началу 2012 года продукцию завода солнечных батарей предъявить на рынке. Общими усилиями мы достигнем желаемого результата», – отметил Михаил Игнатьев, добавив не по протоколу, мол, «все нормально, будем оказывать содействие и двигаться в одном направлении». Генеральный директор фирмы «Хевел» Евгений Загородний поблагодарил принимающую сторону за гостеприимство и организационную поддержку на всех этапах реализации проекта: «Мы чувствуем себя в Чувашии очень комфортно и уверенно смотрим в будущее».
А все-таки, каков размер солнечной батареи? Расплывчатое сравнение с поверхностью стола, понятно, ни о чем не говорит. Оказывается, никакого секрета: стандартный модуль – это пластина 1,3х1,1 метра. Кусочек наноматериала в рамочке подарили Президенту. Говорят, штука тонкая, но прочная. И в Европе, и в Африке ими уже кроют крыши торговых центров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.