Против сахарного диабета

В Чебоксарах прошел день профилактики сахарного диабета. На площади Республики под памятником Ленину поставили передвижную лабораторию, где все желающие с 9 до 15 часов могли сдать кровь и тут же узнать, не повышено ли в ней содержание глюкозы. Причем на анализ можно было прийти даже после завтрака или обеда, предупредив об этом при сдаче крови.
Чебоксары – уже 26-й город, где проводится такая акция. Ее цель – привлечь внимание к очень серьезному заболеванию, потому что на 1 выявленного больного приходится 3-4 человека, даже не подозревающих о своей болезни. А она тем временем разрушает организм: страдают почки, глаза, сосуды сердца и мозга.
В стране идет просто эпидемия сахарного диабета: в сладком, мучном и жирном ограничивать себя никому не хочется, а физические нагрузки при высококалорийном питании очень низкие. На этом фоне наша республика, по словам главного эндокринолога Чувашии Татьяны Марковой, выглядит очень неплохо, мы в стране на последнем месте по количеству больных, но, как говорится, могло бы быть еще лучше. «Подводят» южные районы: Алатырский, Порецкий и Шумерлинский – там сахарный диабет распространен, как и по всей России, очень широко. На столах «южан» слишком много пирогов и пельменей, в то время как в районах, где живет в основном чувашское население, калорийность пищи существенно ниже, а потому и тучные люди встречаются реже. А повышенный вес – один из основных факторов риска развития сахарного диабета. Так же, как «плохая» наследственность, то есть если родители им болели, то и у вас такой шанс есть. Артериальная гипертония тоже сюда относится. Заболеть сахарным диабетом второго типа (инсулинонезависимый) проще людям старше 45 лет, особенно если у них повышен уровень холестерина в крови. Женщины должны быть особенно внимательны к своему здоровью и периодически обследоваться, если они родили крупного ребенка весом свыше четырех килограммов.
В столице желающих проверить уровень глюкозы в крови оказалось достаточно много, правда, с утра это были пенсионеры, которые систематически посещают поликлиники. Стоя в довольно длинной очереди, они делились результатами своих прошлых анализов и обсуждали, как лучше питаться, чтобы оставаться здоровыми.
Всего лаборатория сделала более 500 анализов. Около 30 человек должны будут пройти дополнительное обследование, у них впервые выявили повышенный уровень глюкозы в крови. Если заболевание подтвердится, то благодаря собственной активности они вовремя начнут получать лечение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.