Каждому шашлыку – по мангалу

На первый взгляд в парке 500-летия Чебоксар нет груд мусора, пустых бутылок и лузги от семечек. Только молодой человек сметает листья с тротуара. Подхожу, знакомлюсь. Оказывается, симпатичный юноша – тот еще хулиган. Не так давно попался на краже телефона. А в парке он с метлой отбывает общественные работы.
Для работников парка такая помощь уже не редкость. Как рассказывает директор Игорь Ивонтьев, раскрывая секреты чистоты и порядка, обычно всегда есть человек шесть правонарушителей, которые здесь перевоспитываются трудом. Другие, уже добровольные, помощники – студенты ЧГУ. Особенно в парке рады экстремалам, увлекающимся туризмом и скалолазанием. Именно эти отважные ребята спускаются на дно оврагов, чтобы вычистить их от мусора. Еще одно не менее экстремальное занятие, уж поверьте, пройтись вместе с «Молодежной экологической дружиной» и сделать замечание отдыхающим, если они жгут костры и балуются спиртным прямо в парке на глазах детворы.
В долгу перед добровольцами администрация парка не остается. Такое не слишком увлекательное занятие, как сбор мусора, им удалось превратить в веселое соревнование с призами. Победители бесплатно катаются на всех аттракционах. Неудивительно, что студенты пошли на рекорд и собрали 1200 мешков мусора.
И только этой осенью студенты отдыхают от уборки. Пока в их помощи необходимости нет. Конечно, можно только порадоваться за администрацию парка 500-летия Чебоксар, которая сумела на уровне организовать уборку территории. Но настоящая-то проблема совсем в другом. Почему же горожане умудряются оставлять после себя больше тысячи мешков мусора за один сезон? И даже дополнительные урны, поставленные в этом году, не всегда спасают.
Понятно, что одному руководству парка вместе со всеми сотрудниками гражданскую сознательность в отдыхающих не воспитать. Но, может быть, стоит пойти другим путем? Сдал отдыхающий свой пакет с мусором – получил бесплатный билет на аттракцион. Или, например, если разжигать костры запрещено, то почему бы ни установить платные мангалы для любителей шашлыков? И парку – нелишние средства, и противопожарные требования будут соблюдены. А если влюбленные желают расписывать что ни попадя своими именами, почему бы не установить «Стену любви»? На ней таблички с признаниями сохранятся на долгие годы. Творческий подход парку отнюдь не чужд. Прошел же там межрегиональный фестиваль резьбы бензопилой. И, пожалуйста, девять деревянных скульптур радуют глаз. Осталось только придумать, как научить чебоксарцев чувствовать себя в местах отдыха как дома, а не в гостях. Дома-то все порядок любят.

Ж. БАБАЙКИНА.

Опубликовано: 21 октября 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.