Отдых, спорт, правильное лечение – от усталости спасение

Синдром хронической усталости (СХУ) – новая «болезнь века» и закономерный результат хронического стресса. До последнего времени к нему не относились серьезно. Но сегодня он принимает масштабы массовой эпидемии.

СИМПТОМЫ

Простая усталость является не болезнью, а всего лишь естественной реакцией организма на пере-утомление, сигналом, что ему остро необходим отдых. А вот СХУ – это беспричинная, сильно выраженная, изматывающая организм общая усталость, не проходящая после отдыха, мешающая человеку жить в привычном для него ритме. Она сопровождается сонливостью, неослабевающей головной болью, мышечной слабостью и неспособностью сосредоточиться.
По наблюдениям врачей, синдром хронической усталости поражает в первую очередь людей с высшим (а то и несколькими высшими) образованием и обычно начинается с вирусной инфекции. Как правило, в этом случае вирусное заболевание по времени совпадает с тяжелым стрессом. Такие симптомы, как усталость, нарушение сна и спутанность сознания, проявляются в течение приблизительно 6 месяцев.
В этот период человек быстро утомляется, легко раздражается без причины и не может вести привычный образ жизни. Обессиливающая усталость в сочетании с неспособностью сосредоточиться – вот первые признаки синдрома хронической усталости. Эти симптомы иногда сопровождаются болью в горле и повышением чувствительности (или воспалением) лимфатических узлов.
Люди, страдающие СХУ, также чувствуют приступы головокружения и одышки, они подвержены частым и неожиданным переменам настроения и нередко – депрессии.
Диагностировать синдром хронической усталости непросто, поскольку его клиническая картина размыта, а методом анализов или обследования выявить его нельзя. Симптомы СХУ часто можно спутать с проявлениями гипотиреоза (снижение активности щитовидной железы) или фибромиалгии (поражение внесуставных мягких тканей). Некоторые симптомы (например, расстройство сна и депрессию) можно устранить с помощью лекарств, однако сам синдром при этом не излечивается. Со временем симптомы проявляются реже и в более легкой форме.

ЛЕЧЕНИЕ

Хорошо зарекомендовали себя в лечении синдрома хронической усталости гомеопатические лекарства, к преимуществам которых относятся отсутствие побочных явлений и возможность их приема в любом возрасте. Но лекарственные препараты только помогают облегчить симптомы. Благотворное действие на состояние больных СХУ оказывают эмоциональная поддержка и профессиональное психологическое консультирование. Поэтому, чтобы улучшить душевное здоровье, врачи рекомендуют пройти курс когнитивно-поведенческой терапии, где можно научиться периодически «отключаться» и видеть себя и свои проблемы со стороны. Может оказаться, что цели, к которым вы стремитесь, жертвуя отдыхом, сном, свободным временем, призрачны или идете вы к ним через дремучий лес, тогда как светлая тропинка, которой вы не заметили, рядом.
Наряду с психотерапевтическим основным лечебным фактором при хронической усталости является отдых, причем активный. Рыбалка, поход за грибами, прогулка по лесу восстанавливают силы значительно лучше любых лекарств. Еще важная часть программы лечения синдрома – регулярные занятия спортом и здоровое питание.

Опубликовано: 20 октября 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.