По утренней зорьке

Как ни уговаривали ее познакомиться, только отчество и назвала – Александровна. Причину своей скромности объяснила боязнью, как бы чего не вышло. Не хочет, мол, встречаться с начальниками, которые выписывают квитанции.
Впрочем, в деревне Шептаки Моргаушского района эту пожилую женщину и так хорошо знают. Она одна из тех крестьянок, которые без коровы и дня прожить не могут. Примелькалась она и на базаре в райцентре. С раннего утра встает на привычное место под навес. На прилавок выставляет баклашку парного молока – полуторалитровую пластиковую бутылку. Другие прячет под полой. Все-таки опасается, как бы молоко не скисло на солнце. Неудобно будет перед постоянными покупателями.
Всего-то два километра в один конец. По утренней зорьке шагается легко. Тропка не петляет, каждому ходоку хочется спрямить неблизкий путь с поклажей в руках. Иногда соседки составят компанию на базар. Они несут свежую зелень, лучок-редиску, куриные тушки и яйца, только что сбитое сливочное масло, творог, по сезону – мед. Да мало ли что умещается в корзинах и сумках.
В один поход в райцентр Александровна старается забрать почти весь надой. Понятно, сначала сама попьет кружку-другую. На продажу выносит по 3-4 баклашки. По настроению продает каждую за 30-35 рублей. Цену не снижает, чтобы не составить конкуренцию товаркам, ведь им тоже надо быстрее продать молоко. Продукт-то скоропортящийся, а на сельском базаре нет холодильников для длительного хранения. Торопятся женщины, ведь дел по дому невпроворот.
Живет Александровна «одна, не считая Маньки». В деревне многие держат коров. Жаль, нынче засуха спутала все планы. Кормов маловато, втридорога обходится каждый пуд сена. Почти весь доход от продажи молока уходит на это. Надо перетерпеть, иначе как коротать зиму? Буренка в деревне диктует свой определенный уклад жизни. Прежде всего, она – кормилица. «Чем еще нам, пенсионеркам, заниматься, как не ухаживать за подворьем. Пока сил хватает, корову не брошу. Ведь она для меня как молчаливая подружка. Все понимает, сказать – не может», – подвела черту под разговором старушка, засобиравшись в обратный путь через озимое поле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.