Атака на грипп

Первую прививку делают министру здравоохранения и соцразвития Венере Муллиной

Октябрь уж наступил, пора готовиться к гриппу. Причем, делать это нужно заблаговременно: если вы сейчас привьетесь от этого заболевания, у организма будет время выработать антитела к вирусу, чтобы стойко отразить его атаку. Сотрудники Минздравсоцразвития Чувашии вчера в порядке живой очереди делали прививки от коварного недуга, демонстрируя группе журналистов безопасность этой процедуры. Процесс оказался простым и будничным: померить температуру, ответить на пару вопросов врача, потому, пользуясь служебным положением, несколько журналистов последовали примеру медиков.
Нынче доктора ждут подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ средней интенсивности. Будет преобладать циркуляция вирусов гриппа А (H3N2 и пандемического – H1N1), а также вируса В, преимущественно Викторианской разновидности.
Чем это для нас грозит? Нам придется выстраивать защиту сразу против трех видов возбудителей. У ослабленных людей есть шанс переболеть всеми типами инфлюэнции. Согласитесь, перенести три лихорадки за один сезон – это большое испытание. Однако, по словам министра здравоохранения и соцразвития Венеры Муллиной, привитым гражданам это не грозит. Вакцины поливалентны, защитят от всех видов вируса.
По данным Всемирной Организации Здравоохранения, ежегодно в мире гриппом болеет каждый третий-пятый ребенок и пятый-десятый взрослый. Врачи-практики не совсем с такой статистикой согласны: болеет больше народа, но многие не обращаются в поликлиники, считая грипп «несерьезным» поводом для этого.
Что надо знать? Передается заболевание воздушно-капельным путем. Характеризуется острым началом, выраженной интоксикацией и поражением дыхательных путей. Чревато серьезными осложнениями, вплоть до летального исхода. Сезонные эпидемии возникают в осенне-зимний период. Основной источник инфекции – больной человек. Восприимчивость людей к вирусам гриппа абсолютна, то есть если на вас «начихал» гриппующий, то вы непременно должны заболеть. Наиболее высокие показатели заболеваемости в эпидемические подъемы приходятся на детей и молодых взрослых. К фактором особо высокого риска относятся: дети младше 2-х лет, беременные женщины, лица с хронической патологией органов дыхания, включая бронхиальную астму, хроническими заболеваниями сердечнососудистой системы, страдающие сахарным диабетом, ожирением, патологией почек, заболеваниями органов кроветворения, иммуносупрессией, вызванной, в том числе, лекарственными средствами или ВИЧ, люди старше 65 лет.
Вакцинация от гриппа. Это наиболее эффективная мера борьбы. Она позволяет снизить риск заболевания. И даже если вы все же заболеете, то обойдется без осложнений. Вакцины к тому же снижают общую заболеваемость в целом, а в таких условиях вирусы менее агрессивны. Современные вакцины не содержат «живых» возбудителей и относятся к наиболее безопасным и эффективным.
Они стимулируют образование в организме человека антитела против вируса гриппа. Весь спектр гриппозных вакцин прошел регистрацию в России и разрешен к применению.
Всего в Чувашию уже поступило 46 тысяч доз вакцины «Гриппол плюс» и 105 тысяч доз вакцины «Гриппол».
Кого колют бесплатно? В рамках национального проекта «Здоровье» Минздравсоцразвития России ежегодно перед началом сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ организует проведение иммунизации тех, кто относится к группам риска. Планируется привить против гриппа 220 тысяч человек, то есть каждого пятого. В первую очередь это дети, работники коммунальных служб, учителя, воспитатели, медики, продавцы и транспортники.
Где можно сделать прививку? Далеко не все мы входим в группу риска, поэтому если есть желание привиться от гриппа, достаточно записаться на прием к участковому врачу, и вам в прививочном кабинете введут вакцину.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.