Яркие краски «Золотой осени»

Еще совсем недавно сельчане думали лишь о том, как спасти оставшийся урожай. Но настала осень, и оказалось, что и нынче можно цыплят посчитать. Это показала традиционная Всероссийская агропромышленная выставка-ярмарка в Москве «Золотая осень», в которой участвовали аграрии Чувашии.

ЭКСПОЗИЦИЯ В РЕЖИМЕ ОН-ЛАЙН

Последствия засухи, конечно, не могли не сказаться на масштабах представительства республики. И площадь под экспозицию пришлось взять поменьше, и численность участников ужалась по сравнению с прошлыми годами – стоимость выставочного «квадрата» кусается. Но такие известные и мощные брэнды, как «Чувашский бройлер», кондитерская фабрика «АККОНД», «Вурнарский мясокомбинат», «Ядринмолоко», «Букет Чувашии», оказались верны своим выставочным традициям. Как, впрочем, и «Чувашское агентство по пчеловодству» – наш мед славится не меньше, чем башкирский и алтайский.
В первый день во Всероссийском выставочном центре участники только демонстрировали свою продукцию. Аппетитно высились на витринах настоящие художественные сооружения из деликатесов, изящные упаковки с куриным мясом, горки конфет и прочих кондитерских изысков. А на второй день началась продажа всех этих вкусностей. Очереди выстраивались за «аккондовскими» изделиями. Позвякивали бутылки в пакетах у любителей пива, успевших попробовать чувашского пенного напитка. Затоваривались москвичи и упаковками с куриной продукцией «Чувашского бройлера», год от года наращивающего объемы. Как сообщил коллегам из других регионов генеральный директор предприятия В. Николаев, нынче запущены в эксплуатацию еще два новых производственных корпуса, началось строительство площадки для племенного молодняка.
Кроме демонстрации достижений традиционным наглядным способом, организаторы экспозиции, в частности КУП «Агро-Инновации», применили новшество. В режиме телемоста состоялся разговор Президента республики М. Игнатьева и депутата Госдумы РФ, главы Комитета по международным делам К. Косачева с семьей Сергеевых из села Николаевского Ядринского района. Здесь реализуется известный проект комплексной застройки и благоустройства, по которому на жилье новоселам выделяется солидная финансовая помощь. Сергеевы, к примеру, получили 800 тыс. рублей. Макет микрорайона был выставлен рядом с другими экспонатами, а на экране супруги с детьми стояли напротив своего строящегося дома. Новоселье должно состоятся на Новый год, сообщила хозяйка. «Приедем на пироги!» – пообещал Президент. «Всегда будем рады вам!» – прозвучал ответ.
Также впервые на «Золотой осени» КУП «Агро-Инновации» презентовало такой многообещающий проект, как развитие сельского туризма. Как рассказал корреспонденту директор предприятия Н. Васильев, это один из видов несельскохозяйственной коммерческой деятельности, способствующий занятости сельского населения. А для туризма на селе в Чувашии располагает сама природа и самобытные традиции. Скажем, знаменитые соревнования лошадей «Камаево поле» в Ибресинском районе, «Заимка» в Чебоксарском, где можно отдохнуть в чистой экзотической природной среде. В рамках выставки прошла конференция на тему развития аграрного туризма, на которой выступил глава Ибресинского района А. Петров.

БЕЗ ПОМПЫ, ПО-ДЕЛОВОМУ

Впервые отказались от торжественной церемонии открытия выставки, видимо, потому, что нынешний сельскохозяйственный год далек от помпезности. Но экспозицию каждого региона должен был представлять его руководитель – ждали премьер-министра В. Путина. Первым появился врио мэра Москвы В. Ресин, хотя из динамиков экспозиции федерального Минсельхоза, где презентовалась столица, вещал голос экс-мэра Ю. Лужкова, и на фотостендах красовался он – не успели обновить. Владимир Владимирович, как всегда, бодро прошествовал к встречающим во главе с министром сельского хозяйства России Е. Скрынник и направился осматривать выставку. Сопровождавшие губернаторы явно хотели привлечь внимание премьера к экспозициям родных регионов, но их опередил посол Литвы в России А. Винкус, настоятельно пригласивший Путина на экспозицию своей страны (представленной ярче и разнообразней остальных, Беларуси в частности).
Через несколько минут посол вместе с министром сельского хозяйства страны К. Старкявичусом в сопровождении К. Косачева появились возле экспозиции нашей республики. И, оказалось, не только любопытства ради… Еще в бытность Президента аграрным министром к нему обратился один литовский предприниматель с предложением наладить в республике крупное производство индюшатины. Ему это выгодно уже потому, что в Чувашии значительно ниже, чем где-либо, затраты на газ и электричество, а значит, и продукция будет недорогой. Есть у бизнесмена и другие проекты.
Литовским гостям также было предложено пообщаться с супругами Сергеевыми, после чего А. Винкус сказал, что «этот социальный проект теперь приобретает международное звучание». А следом посла и министра пригласили артисты ансамбля «Сявал» Чувашской филармонии поучаствовать в обрядовой композиции. «В следующий раз плясать будем у вас в Чувашии», – обещали гости.
новые перспективы сотрудничества
Одним из событий «Золотой осени», ставшим для аграриев Чувашии традиционным, является подписание очередного соглашения между правительством республики и ОАО «Россельхозбанк». Это существенное финансовое подкрепление для АПК Чувашии на следующий год, от которого зависит судьба как крупных инвестиционных проектов, так и состояние фермерских хозяйств и личных подворий.
Вот и на этот раз Президент М.Игнатьев и председатель правления банка Д. Патрушев подписали Соглашение о сотрудничестве по реализации Госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции. Это уже третий такой совместный документ. Итогом предыдущего сотрудничества являются 5,4 млрд. рублей кредитов, выданных аграриям Чувашии в 2008–2010 годах. Новое соглашение предусматривает расширение финансовой кредитной поддержки как на проведение сезонных сельхозработ, так и на приобретение дорогостоящей техники, племенных животных, модернизацию и строительство животноводческих помещений. Помимо этого, увеличивается кредитование на развитие ЛПХ сроком до 5 лет и ипотечное на срок до 25 лет. Как сказал М. Игнатьев, «кредитные средства будут направлены на строительство современной теплицы мирового уровня. Есть также проекты в области животноводства и мясного скотоводства, в частности по производству индюшатины совместно с литовскими партнерами».
А потом в Государственном Кремлевском дворце состоялся вечер по случаю Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. На него В. Путин пришел после встречи с Президентом Д. Медведевым, во время которой они попробовали гостинцы, врученные премьеру на выставке. «Самая полезная – простая пища, – сказал Владимир Владимирович, поздравляя собравшихся. – Хлеб, картошка, молоко. А этих продуктов у нас всегда хватит, несмотря ни на какую засуху».

Опубликовано: 6 октября 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.