Откуда течет вода

На чебоксарском рынке минеральных вод от 60 до 80 проц. занимают привозные марки «минералок». Любопытные результаты получены сотрудниками Минприроды Чувашии после маркетингового исследования продажи бутилированной питьевой и минеральной воды в крупных торговых центрах.
Откуда только ни доставляют известные марки в столицу республики: из Санкт-Петербург, Кисловодска, Черкесска, Ессентуков и Ундор. Даже иностранные поставщики представлены – на выбор вода из Великобритании, Франции, Италии, Чехии, Германии, Норвегии. Только вот местные марки занимают нишу всего-то от 20 до 40 проц. В некоторых торговых точках продукция чувашских производителей вообще отсутствует, хотя бутылку объемом 1,5 литра можно купить за 15,5-19 рублей. Импортную воду отпускают за 50-350 рублей.
Специалисты Минприроды Чувашии утверждают, что минеральные воды зарубежных брендов почти не отличаются по составу от чувашских. Однако в магазинах первые расположены на видных стеллажах, а местная продукция, кстати, приемлемая по цене и качеству, находится на самых нижних полках. Торговые сети, якобы, диктуют непосильные условия местным поставщикам. Имеются факты несоблюдения международного стандарта качества: на прилавках множество импортных вод бутилированы на территории России. Одно утешает местных предпринимателей, заключила рейдовая бригада, чебоксарский покупатель по-прежнему предпочитает «свою» воду, потому как знает эти марки и доверяет им.

Опубликовано: 29 сентября 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.