День в истории


1893 год – Синод дал разрешение принимать в Симбирскую духовную семинарию ежегодно по рекомендации инспектора чувашских школ Казанского учебного округа трех слушателей чувашской национальности после окончания Чувашской учительской школы и работы не менее 2 лет.
1939 год – Верховный Совет Чувашской АССР переименовал д. Будайку Чебоксарского района в Чапаево. В 1940 году включена в состав Чебоксар, позднее стала ул. Студенческой. 9 февраля 1957 года, в день 70-летия со дня рождения В.И. Чапаева, на площади перед строящимся почтамтом заложен камень с табличкой, сообщающей о том, что здесь будет установлен памятник легендарному комдиву. Имя Чапаева получила и площадь. Ул. Студенческая переименована в ул. Чапаева. Но памятник 23 июня 1960 года будет установлен на другом месте. Монумент раньше стоял в Москве на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. Чебоксарский завод им. Чапаева приобрел его для установки в Чапаевском поселке. Власти республики уговорили завод подарить памятник Чебоксарам. Он был изначально из железобетона, в конце 70-х годов в Ленинграде с него сделали медную копию.
1957 год – организовано Чувашское энергетическое управление.
1961 год – концертом для делегатов 30-й областной партконференции открылось новое здание Чувашского музыкально-драматического театра. Строительство началось в сентябре 1957 года. Ныне в нем размещается Чувашский драмтеатр.

Опубликовано: 25 сентября 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.