Нужны и деньги, и патриотизм

В режиме он-лайн была проверена готовность районов республики к предстоящей в октябре переписной кампании.
Заседание Правительственной комиссии по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения заместитель председателя комиссии и.о. министра экономического развития и торговли И. Моторин начал с приятного – часть субвенций на перепись поступила из федеральной казны. Министерство готово начать финансирование районов на основе отчетов. Всего же на перепись для Чувашии выделено 15 млн. руб., большая их доля будет перечислена в следующем году, по итогам переписной кампании. И.о. министра доложил о высокой готовности помещений, арендуемых под переписные участки. Впрочем, он не скрывал, есть недочеты. Но они несущественны и будут устранены в течение этого месяца.
Нет проблем с набором и обучением переписных работников, продолжила тему руководитель Чувашстата Э. Максимова. Штат заведующих переписными участками и инструкторов формировали из опытных людей, особенно приветствовалось участие в прежних переписных кампаниях. А переписчиков, которые будут ходить по домам, набирали в основном из студентов. Параллельно МВД проверяет временных работников на благонадежность. В ходе проверки из кандидатов уже исключено 30 человек. Вот такие жесткие требования к желающим поучаствовать в переписной кампании.
Председатель комиссии и.о. руководителя Администрации Президента В. Тимофеев поинтересовался у глав районов, следивших за ходом совещания с большого экрана, как распространяется информация о переписи. Транслируют ли районные телеканалы присланные недавно в адрес местной власти ролики? Печатают ли газеты информацию о переписи? С печатным словом все в порядке, а вот с телевизионщиками – не везде. В Канаше они вполне независимы и, по словам мэра В. Полукаровой, запросили немалые деньги за пропаганду переписи. Чтобы сэкономить, администрация решила начать рекламную кампанию по телевидению не раньше чем с середины сентября. Председателя комиссии такое положение дел не устроило. Согласившись, что реклама – удовольствие недешевое, он посоветовал искать с масс-медиа точки соприкосновения, ведь кроме денег существует еще и патриотизм. В Шумерле, как выяснилось, сотрудники местного кабельного телевидения эту истину усвоили. Они готовы бесплатно размещать переписные ролики, доложил глава города А. Зименков.
Всех встревожило утверждение заместителя начальника милиции общественной безопасности МВД по Чувашии П. Федорова о том, что ни одного договора об охране переписных участков органы местного самоуправления еще не заключили. Это было прямо как снег на голову и перечеркивало ранее прозвучавшие доклады. Стали разбираться вместе с участниками по ту сторону экрана, оказалось – договоры на круглосуточную охрану у всех давно есть. А подключение к экстренному пульту, что, собственно, имел в виду начальник милиции общественной безопасности, стоит больших денег и в данной ситуации совершенно излишне. П. Федоров спорить не стал, он патриотично пообещал справиться с задачей на основе уже имеющихся договоров.
Подготовка к переписи идет в Чувашстате ежедневно. Но вчера статистики переключились на другое событие. У них состоялось торжественное собрание, посвященное 90-летию со дня образования статистической службы в Чувашии. Поздравить коллектив приехал Президент М. Игнатьев.

Опубликовано: 4 сентября 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.