«Почтальоны» всероссийской переписи

Сине-белый шарф с эмблемой Всероссийской переписи населения-2010, синего же цвета портфель с надписью «Федеральная служба государственной статистики», фонарик наподобие шахтерского (ведь в октябре довольно рано темнеет), удостоверение-бейдж, действительное только при предъявлении паспорта, – так должны выглядеть переписчики, которые постучатся
в наши двери с 14 по 25 октября.
А еще они обаятельны, улыбчивы, как сотрудники Чувашстата Ольга и Евгений, выступившие в роли моделей на презентации проекта «Лицо переписчика», состоявшейся в статистическом ведомстве. Но располагающей внешности недостаточно, каждый переписчик должен обладать личностными качествами, которые вызывали бы доверие, расположение людей, дополнила портрет руководитель республиканского статистического ведомства Эльвира Максимова. Весь состав переписчиков (по республике их 3,8 тыс. человек) будет проверен соответствующими службами на благонадежность, чтобы не имели судимостей, не употребляли наркотики, проявляли моральную устойчивость. Если найдутся слишком осторожные граждане, не желающие пускать посланцев переписной кампании в дом, то для таких перестраховщиков – альтернатива: стационарные переписные участки, куда можно прийти и заполнить анкету, а также перепись по телефону для очень пожилых или больных.
По предварительным оценкам, нынешняя переписная кампания ожидается сложнее предыдущей в том плане, что народ стал более замкнутым, осторожным, сообщили специалисты Чувашстата. Не каждый якобы согласится открыть двери посторонним, будь они хоть трижды переписчиками. От себя к этому хотелось бы добавить – стоит только показать нашему человеку бесплатную конфетку, так он и двери распахнет, и все документы на блюдечке с голубой каемочкой вынесет. В качестве примера картинка с натуры. Крупная торговая сеть, не так давно обосновавшаяся в республике, осчастливливала всех желающих дисконтными картами. Карты давали бесплатно, но при наличии паспорта. Паспортные данные, а также номера домашнего и сотового телефонов падкие на «халяву» граждане в письменном виде оставляли в сетевых магазинах, нисколько не задумываясь, как и кем будет использоваться конфиденциальная информация.
А переписчики – это люди государственные, как уже говорилось, всесторонне проверенные. «Их можно сравнить с почтальонами, которые и газеты разносят, и пенсию. Они узнаваемы, вхожи в любой дом, особенно в сельской местности», – проводит параллель Эльвира Геннадьевна. К тому же переписчик не потребует ни единого документа, переписные листы он заполнит со слов респондента. В этих листах не будет никаких персональных данных, а после обработки их в обязательном порядке уничтожат. Польза же от переписи неоценима. Предыдущая перепись населения, в частности, доказала низкий уровень рождаемости в России – и вскоре был принят закон о материнском капитале.
Гражданам, конечно, надо быть в меру бдительными. И до начала переписной кампании ни в коем случае не открывать двери «переписчикам»-самозванцам, под которых могут маскироваться всякие проходимцы. Ни предварительной переписи, ни предварительных поквартирных обходов не планируется, подчеркнули в Чувашстате. Ну а с 14 октября – добро пожаловать, переписчик!

Опубликовано: 26 августа 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.