Чехарда в ребячьем доме

Двухэтажное кирпичное здание при въезде в Моргауши когда-то принадлежало маленьким жителям села. Но пришли лихие 90-е, многие мамы и папы остались без работы и за неимением средств перестали водить своих малышей в садик. А чуть позже и кривая рождаемости резко пошла вниз. И это учреждение закрыли, а в 2000 году пустующее здание отдали под новое учебное заведение – лицей. Но прошло время, и ситуация опять изменилась.
«Нам, родителям учащихся Моргаушского лицея, стало известно, что руководство отдела образования райадминистрации решило передать здание под детский сад, а наших детей выселить в другое учебное заведение, что равнозначно ликвидации лицея…», – сообщают авторы письма в редакцию.

ПЕРЕВОДУ БЫТЬ?

«Речь не идет о закрытии лицея, – утверждают руководители района, – говорим только о его переводе в другое здание, точнее в школу, которая занята не на всю проектную мощность».
На выбор предлагается даже несколько вариантов – Тиушское дошкольное учреждение, Сыбайкасинская или Адабайская девятилетка. Но наиболее оптимально, по мнению районных властей, перевести лицей в Моргаушскую среднюю школу. «Место там позволяет, – рассказывает глава района Ю. Иванов. – В здании, рассчитанном на 1 120 мест, учатся 697 детей. Имеется и интернат, где могли бы жить лицеисты из отдаленных сел. При этом, утверждает Юрий Александрович, права ни самих учащихся, ни педагогов ущемляться не будут. Как они функционировали в отдельном помещении, так и будут существовать там.
Два учебных заведения в одном здании? Эта идея не нравится ни педагогическому коллективу лицея, ни учащимся, ни их родителям. Как рассказывают учителя, лицей свою историю начинал на территории той же школы (вместе просуществовали один год), что, по их словам, было не очень комфортно. Потому предполагают, что со временем от лицея останутся только классы.

Из досье лицея
Моргаушский лицей открыт в 1999-м году для поддержки одаренных и талантливых детей. Здесь ведется профильная (естественнонаучная, физико-математическая, социально-экономическая, гуманитарно-кадетская) подготовка учеников для поступления в вузы. Лауреат конкурса «Лучшая школа года» (2002 г.), в 2006-м удостоился гранта Президента РФ, в 2009-м включен в национальный реестр «Ведущие образовательные учреждения России».

ЧТО ДОМ РОДНОЙ

Хотя косметический ремонт нынче еще не сделан (а вдруг придется переезжать на другую территорию), заведение производит благоприятное впечатление. 4 кабинета (для 2-х десятых и 2-х одиннадцатых классов), оснащенные современным учебным оборудованием, компьютерный класс, два пристроя, где могут проживать около 20 детей из отдаленных сел, столовая. Для занятий спортом и проведения внеклассных мероприятий учеников водят в районный физкультурно-оздоровительный комплекс, Дворец культуры и т. д. В общем, есть все условия для гармоничного развития ребенка.
«Сын такой был стеснительный, – рассказывает одна из мам, – и в учебе особо не блистал. Проучился здесь год, и его не узнать – уверенный, общительный, оценки только «4» и «5».
«У меня в лицее учился старший ребенок, теперь – младший, – подхватывает другая. – Здесь умеют создавать теплую атмосферу семьи. А в больших школах ученик просто социальная единица». Оно и понятно. 15 педагогов на 90 мальчишек и девчонок! Естественно, что им хватает и времени, и сил работать с каждым учеником. Ни толчеи, ни спешки, которые имеются в больших школах. Все это нравится и самим лицеистам. «Вся прелесть в том, что заведение маленькое! Здесь все знают друг друга по именам, всегда теплая и дружественная обстановка, – говорит одиннадцатиклассник Дима. – Это вторая семья, небольшая, но дружная».
А теперь их переводят в большую чужую школу…

МАМЕ НУЖНО РАБОТАТЬ

«Не от хорошей жизни перевод задумали, – продолжает глава района. – Не хватает мест в детских дошкольных учреждениях. В Моргаушах сегодня в очереди более 100 малышей. Основное большинство – в ясельную группу, куда принимают с 1,5 лет».
В селе Моргауши два дошкольных образовательных учреждения – «Путене» (на 220 мест) и «Солнышко» (110). В первый садик в очереди числятся 54 ребенка, во второй – 92. Особенно остро стоит вопрос с местами в «Солнышко» – микрорайон, где он расположен, интенсивно застраивается.
«К нам приходят молодые родители и чуть ли не за грудки берут, – показали письма с десятками подписей пап и мам дошкольников в отделе образования. – Требуют обеспечить их малышей местами в детском саду, иначе они не могут выйти на работу».
«Нашему ребенку 1 год и 9 месяцев, в садик нынче не попали (прием уже окончен), – рассказали супруги Старцевы, оказавшиеся по случаю в администрации, – Правда, в очереди 4-е, но на следующий год в ясельную группу нас уже не возьмут». «А мы в списке 53-и, и неизвестно, когда в садик попадем, – почти безнадежно вздыхают Паладьевы с 7-месячным Сашей на руках. – Ведь ежегодно вне очереди места получают и льготники: работники правоохранительных органов, одинокие матери. Правда, в нашем микрорайоне на 2014 год запланировано строительство садика, но пока построят и введут его, мы уже вырастем».
Потому и решили восстановить бывшую «Елочку», ибо сегодня строить с нуля дошкольное учреждение, по словам Иванова, у района нет возможностей. «И если удастся заручиться поддержкой республики на 50-процентное софинансирование, мы готовы начать реконструкцию. Надеемся, она снимет проблему на сегодняшний день».
Снять проблему, по мнению родителей лицеистов, можно было бы и отправив обратно в садики на местах «пришлых» детей. Но в райадминистрации уверили, что погоду такие не делают. «Да, некоторые родители, работающие в райцентре, возят сюда своих детей, им это удобно, но их единицы. Ведь в ясельные группы мы «пришлых» не принимаем, за исключением детей тех же работников правоохранительных органов. Первоочередное право здесь отдается малышам микрорайона», – сказала начальник отдела образования З. Дипломатова.

«ЗА» И «ПРОТИВ»

Кому отдать предпочтение – маленьким или большим детям? И кто виноват в сложившейся ситуации? Так называемая «непредсказуемая жизнь в нашей стране» или неумение просчитывать вперед? Стало мало рождаться детей – закрыли садики. Сокращается число сельских жителей – закрываем школы. А если пойдет обратный процесс и люди потянутся в село? Об этом не задумываемся, забывая о народной мудрости «Семь раз отмерь, один – отрежь».
А между тем, начало государство поддерживать семьи с детьми, рождаемость пошла вверх. Как рассказали в Моргаушском отделе ЗАГСа, в 2006 году в районе родилось 366 детей, а уже в 2007-м (с принятием закона о материнском капитале) – 426. И на сегодняшний день маленьких моргаушцев стало на 14 больше, чем за тот же период в прошлом году. И оставлять их без дошкольного образования никак нельзя. Не только из-за того, что маме необходимо работать. Но и потому, что малыши окажутся неподготовленными к школе и, вполне возможно, впоследствии не попадут в те же лицейские классы. Но и сегодняшних лицеистов нежелательно отправлять в другую школу – есть опасение, что они не раскроются как личности и превратятся в серую массу. Как найти разумный компромисс?
Кстати, в 1996-м «СЧ» отстаивала «Елочку». Но к мнению газеты тогда не прислушались…

Наша справка:
в районе сегодня 1 999 детей от 1 года до 6,5 лет, в садики устроены 1 480 малышей.

Опубликовано: 5 августа 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.