Полмиллиона на подъем

Прибавку к первой зарплате получат в этом году молодые учителя, приехавшие работать в школы Аликовского района. Тем, кто будет вести уроки физкультуры в Большеямашевской школе или учить ребят английскому языку в Яндобинской школе, обещаны подъемные в пять тысяч рублей. «Подобные выплаты введены впервые, с тем чтобы привлечь в школы молодых специалистов, – сообщили корреспонденту «СЧ» в Аликовском управлении образования. – Средства на подъемные учителям пойдут из бюджета района».
Нужда в педагогах имеется не только у аликовцев. На сайте Минобразования республики вывешено более 150 учительских вакансий. В основном не хватает преподавателей в сельских школах. Но есть свободные места и в Новочебоксарске, Канаше, Алатыре, Шумерле. По предметам самая беда с английским языком – свыше 30 вакансий. Дальше в рейтинге дефицита идут учителя начальных классов, преподаватели математики и русского языка.
В отдельных школах кадровые пробелы уже удалось восполнить. Но появляются новые бреши. Директор небольшой сельской школы рассказал, что две его учительницы недавно написали заявление по собственному. «Одна в московскую школу устроилась. Другая тоже едет работать в Москву, официанткой в кафе, – вздыхает директор. – Сказала, что чаевые там больше, чем ее зарплата».
В разорительнице Москве, между тем, принимают меры по вербовке кадров в школы российской глубинки. По поручению Президента страны, Минобрнауки РФ разработало специальную программу для выпускников педвузов: молодые учителя, получившие диплом в этом или в прошлом году и заключившие с сельской школой договор на отработку, получат поддержку рублем из российского бюджета. С районными дотациями суммы, само собой, несопоставимы – в 2010 году молодым специалистам обещают выплатить 250 тысяч рублей, еще столько же – в следующем году. Однако большие деньги дадут не каждому выпускнику. По квоте на всю страну идет тысяча оплачиваемых вакансий, по всем регионам. В Чувашии федеральную поддержку смогут получить десять человек. Список вакансий по конкретным школам сейчас уточняется, – сообщили в нашем министерстве. – Но, напомним, поддержка предназначена только тем, кто пойдет работать в отдаленные сельские школы, по самым проблемным вакансиям, например, по тому же английскому языку.

СЧ-Совет:
Список вакантных мест в школах можно найти на сайте Минобразования Чувашии, на баннере «Готовимся к новому учебному году». Резюме от молодых учителей принимают по адресу – obrazov28@cap.ru

Опубликовано: 5 августа 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.