Опасный антибиотик в мясе

Управление Россельхознадзора по Чувашской Республике предупреждает: употреблять мясо, содержащее левомицетин, ни в коем случае нельзя.
Этот антибиотик выявлен в мясе говядины, произведенном СХПК «Герой», и в свиных субпродуктах, выпускаемых СХП «Родина» филиала ООО «Агрофирма «Волготрансгаз» в Ядринском районе. Наличие левомицетина подтверждается заключением Татарской межрегиональной ветеринарной лаборатории.
Напомним, на животноводческих предприятиях антибиотики сегодня широко применяются. В связи с этим проблема загрязнения мяса приобретает с каждым годом все большее значение. В частности, левомицетин очень токсичен для живого организма. Систематическое его поступление с продуктами питания оказывает негативное воздействие на толстый кишечник и способствует привыканию к антибиотику. Последствия могут проявляться в расстройстве печени, почек и даже привести к глухоте. Наиболее опасен для маленьких детей.
Управление Россельхознадзора направило в прокуратуру республики заявление о согласовании внеплановых выездных проверок в названных хозяйствах района. Как сообщает управление, на подобные предложения прокуратура реагирует положительно.

В. ВИКТОРОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.