К прокурору за памперсами

«Круглый стол» по взаимодействию прокуратуры Чувашии с общественными организациями инвалидов прошел эмоционально.
Председатель спортивного клуба «Феникс» Зинаида Степанова рассказала, что одному инвалиду-колясочнику понадобилось утрясти вопрос с гаражом, а для этого ему необходимо было попасть на прием к главному архитектору столицы республики. А как это сделать, если в здании администрации города нет ни пандусов, ни подъемников? Хорошо, нашлись знакомые, которые согласились переносить беспомощного просителя и его коляску с этажа на этаж. В конце концов, главный архитектор сам спустился к нему, и дело было решено. Однако налицо нарушения права инвалидов на доступ в общественное учреждение. Следующий пример из той же серии, только касается уже права людей с ограниченными возможностями заниматься физкультурой и спортом. В каждом районе у нас построены замечательные физкультурно-оздоровительные комплексы. Вот только инвалидам-колясочникам туда путь заказан: даже если они сумеют добраться до ФОКа, внутри нет ни пандусов, ни подъемников. О том, чтобы поплавать в бассейне или позаниматься в тренажерном зале, и речи нет. Более того, иной раз сотрудники комплексов уверены, что спортивные сооружения вовсе не для инвалидов строили. Говорить о необходимости поддерживать себя в хорошей физической форме, когда дело касается инвалидов, в нашей стране всегда было сложно: многие просто не понимают, как люди, лишенные возможности ходить или говорить, могут стремиться жить полноценной жизнью. Иногда в этом непонимании уличаются и те, кто должен защищать их интересы.
Председатель цивильского общества инвалидов М. Михайлова рассказала, что глухие и слабослышащие люди нередко не могут объясниться у нотариуса или в местной администрации. Оказывается, медико-социальные комиссии должны записывать в программу реабилитации каждому человеку, лишенному слуха, 40 часов сурдоперевода. Нередко эту запись сделать забывают, и человек остается в ЖЭКе или другой организации непонятым. Зачастую они остаются и без специальных телефонов, систем оповещения, телевизоров. Незрячие люди оказываются без специальной техники, которая помогла бы им читать книги.
Масса проблем в республике с памперсами для инвалидов. Дошло до того, что прокуратура республики занимается этим вопросом уже не первый год, восстанавливая справедливость. Причины того, что средства гигиены не всегда оказываются у тех, кто в них нуждается, разные. Странно, что приходится прибегать к прокурорскому надзору в решении такого, казалось бы, очевидного вопроса. Подопечные Кугесьского дома инвалидов или Тарханского психоневрологического интерната уже знают, куда жаловаться на несоблюдение их права на чистоту и опрятность. А вот инвалиды, живущие дома, или их родственники ни разу не обратились за помощью к прокурорам вовсе не потому, что у них все замечательно.
Помощник прокурора Чувашии по правовому обеспечению Альберт Петров подчеркнул, что инвалиды вообще редко обращаются в прокуратуру, когда нарушаются их права. Многие просто уверены, что если они не могут попасть в аптеку, кинотеатр, школу или вуз, жаловаться бесполезно. Отчасти так это и есть: в Шумерле рядом со стоянкой автомобилей для инвалидов – тротуары, которые невозможно преодолеть колясочнику, бордюрные камни чуть не полуметровой высоты. В Новочебоксарске на предписание прокурора сделать пандус в кинотеатре «Атёл» ответили быстро: сделали. Вот только инвалиды все равно кино смотреть не смогут, уклон пандуса вместо 8 градусов составляет почти 45, и сделан он «на отвяжись» из двух рельсов, по которым ни одна коляска не проедет. А ведь затрачены немалые деньги, так почему бы сразу не сделать, как это полагается по СНиПам?!
Многие уверены, что инвалидам нечего ездить по городу. С такой проблемой сталкивается инвалид первой группы Анна Кулалаева, которая учится в Институте культуры на втором курсе. От кондукторов автобусов она постоянно слышит, что ей нужно дома сидеть, а не по городу разъезжать. Кондукторов понять можно, транспорт не оборудован специальными подъемниками для колясок. Но ведь это вина не инвалидов. Они хотят и должны жить полноценной жизнью: учиться, смотреть кино, наслаждаться игрой в боулинг, плавать в бассейне. А у них зачастую нет даже возможности попасть на почту, чтобы получить пенсию, отправить письмо.
Пожалуй, самый «продвинутый» район в борьбе за соблюдение законодательства на сегодня – Аликовский. Здесь общество инвалидов тесно сотрудничает и с местной администрацией, и с прокуратурой, устраивая совместные проверки того, есть ли беспрепятственный доступ к объектам социальной инфрастуктуры, как обеспечиваются инвалиды средствами реабилитации, путевками в санатории. Их опыт решено взять на вооружение в других районах республики.

Опубликовано: 4 августа 2010

2 Ответы

  1. В России делают деньги даже на инвалидах нет ничего святого у чиновников кроме денег.

  2. Во! Почти пять лет прошло и что-то стало делаться для инвалидов: пандусы строят, относиться к ним вроде стали помягче когда встречают на улицах города. Так лучше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.