Деревня за себя постояла

В среду за окраиной Стрелецкой на побуревшем от жары поле неожиданно полыхнуло. Даже невооруженным глазом было видно, что началось сильное возгорание торфяных залежей. В любую минуту огонь мог перекинуться на жилые строения.
Но так сложилось, что глава сельского поселения Валерий Куракин – кадровый огнеборец, бывший начальник Ядринской пожарной части. Вот почему местная власть действовала решительно и без промедления. Жители улицы Северной первыми откликнулись на призыв о помощи: мужчины и женщины целыми семьями вышли с лопатами для окапывания очагов возгорания. На своих тракторах, чтобы рыть канавы для преграждения хода огня, приехали Александр Токсубаев и Вячеслав Давыдов. Пригнали экскаватор. Все понимали: единственное спасение в условиях сухой жаркой погоды – по периметру пожара сделать земляные канавы и траншеи. Главное, локализовать очаг возгорания. В первый же день 120 метров траншей прокопали вручную, отсекли огонь от деревни. Привлеченная дорожная техника «Чувашавтодора» и «Дорисса» за три дня окопала очаг пожара. Теперь организовано круглосуточное дежурство. Ведь заливать водой тлеющий торфяник – занятие почти бесполезное. Да и где взять столько воды при ее страшном дефиците.
Вчера Валерия Петровича с раннего утра невозможно было застать в кабинете. Но по сотовому корреспондент «СЧ» застал главу поселения на месте события. Тот ситуацию охарактеризовал коротко: «Все под контролем, всем помощникам большое спасибо». По его мнению, возгорание произошло от выброшенной бутылки, сфокусировавшей солнечный луч. Когда волнения прошедших дней немного улеглись, В. Куракин заметил: «Пришло и наше время постоять за будущее старинной деревни. Мы справились с бедой». Любопытно, нынешний глава поселения – однофамилец или, чем черт не шутит, дальний потомок основателя Стрелецкой слободки. Как утверждают летописи, весной 1590 года царь Федор Иванович приказал свияжскому воеводе Андрею Куракину взять отряд стрельцов и основать сторожевой городок в нижнем течении Суры, дабы укрепить пограничные рубежи своего государства. И разыскал он на Суре поселение чувашей под названием Ядрин.
Интересно, что про торфяник у Стрелецкой слободки до пожара никто не знал. Луга как луга, а под ними такое богатство. «Деньги под ногами лежали, нас дожидались, – заключил Валерий Петрович. – Торф нам очень пригодится».
По информации Минприроды Чувашии, под влиянием аномально сухой погоды в Алатырском и Ибресинском лесничествах лесные пожары перешли в категорию крупных, площадь которых составила 150 и 200 га соответственно. По состоянию на 29 июля эти пожары локализованы, угрозы объектам экономики и населенным пунктам совместно принятыми усилиями работников лесного хозяйства и ГУ МЧС России по Чувашии не допущено. На ликвидации локализованных пожаров сейчас заняты 338 человек, задействовано 29 единиц техники.
Всего в республике зарегистрирован 121 лесной пожар общей площадью 937 га. По прогнозам специалистов, около половины лесов, охваченных пожарами, погибнет.

СЧ-совет
В случае возникновения пожара у соседей или в лесу нужно срочно убрать в десятиметровой полосе вокруг вашего подворья сухую траву, еще лучше вскопать участок, прилегающий к лесу, или прорыть канаву всеми подручными средствами. Обычно огонь распространяется по сухой траве, верховой пожар достаточно редок. В сельских поселениях давно пора вспомнить дедовский способ борьбы с огнем. Раньше каждый дом был помечен табличкой с рисунком ведра, багра, топора или лопаты. Это обозначало, что при пожаре жители этого дома несут указанный инвентарь. Да и красные щиты с полным набором инвентаря были в общественных местах. И кусок рельса висел для набата.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.