Свадьба в любой день

Влюбленная пара Ира и Андрей назначили дату свадьбы на 7 августа. Но знакомые тут же озадачили: «Это же самый пик свадебного сезона! Вряд ли сумеете подать заявление». Молодые люди поспешили в загс и вздохнули, узнав, что заявления подают лишь за месяц. Кроме того, заверили сотрудники, их зарегистрируют именно в тот день, который они выберут сами. Даже в том случае, если окажутся в списке женихов и невест сто третьими!Вообще-то, как утверждают в Чебоксарском дворце бракосочетаний, ни одной паре нынче не отказывают в приеме заявления на том основании, что в списке на определенную дату уже нет места, а рабочий день сотрудников загса заканчивается в 17 часов. Весь летне-осенний период регистраторы трудятся, как говорится, до последнего клиента, с огромной нагрузкой – попробуй весь день простоять на ногах и при этом к концу дня еще улыбаться брачующимся и их гостям. В самый пик брачного сезона, а также в символичные дни трех «7», «8» и «9» столичный загс работал с 8 утра до 7 вечера. Нынче «три десятки» приходятся на воскресенье. Но сотрудники загса уже приняли решение работать в этот день, если будут желающие. В его истории рекордные 103 пары были зарегистрированы 8 августа 2008 года. Всего же тогда по республике в один день сочетались браком около 300 пар, примерно столько же семей рождаются зимой или весной за целый месяц.
Но так уж исторически сложилось, что лето и начало осени – пора свадеб. По мнению будущих супругов, в это время больше шансов попасть на хорошую погоду. К тому же это сезон урожая, и, по логике, денежные затраты на праздничный стол будут меньше. Правда, опытные супружники знают, что в этом деле кому как повезет. Во-первых, погода всегда непредсказуема. Во-вторых, продукты на рынке, может быть, немного и дешевеют, но стандартное меню в кафе обходится в ту же стоимость, что и в любое другое время года. А вот расценки на услуги тамады, фотографов, свадебных агентств даже повышаются летом. Мало того, хороших профессионалов мигом разбирают, а кафе нужно бронировать как минимум за три-четыре месяца, иначе придется справлять праздник в походных условиях.
И это еще цветочки предсвадебных испытаний. Если граждане желают сочетаться в сезон, то тут всегда возникает большая проблема при подаче заявлений в виде немалой очереди. Ведь тем, кто придет в загс раньше, достанется самое удобное время. По рассказам «бывалых», желающие зарегистрироваться на «три семерки» занимали очередь накануне вечером. Кто-то подъезжал на машине и в ней же ночевал, одна предусмотрительная пара даже пришла с палаткой.
В загсе на это разводят руками – что поделаешь, раз молодым хочется успеть пожениться именно с 13 до 15 часов. «Пробовали как-то ввести предварительную запись, – поделилась проблемой начальник отдела ЗАГС г. Чебоксары С. Михайлова. – А что толку? За полгода влюбленным парам очень тяжело что-либо планировать, к тому же не хочется обижать других женихов и невест, которые выбрали свой заветный день, но подали заявление позже и не попали в «укомплектованные» списки».
Сотрудники загса еще раз напоминают, что заявления принимаются не в один день, а в течение недели. Если вы захотели пожениться 20 или 21 августа, уже с 14 по 20-21 июля ведется прием заявлений. Досталось неудобное время? Не стоит расстраиваться! Супруги Орловы, например, пожалели, что женились в час пик: «Нам пришлось около получаса ждать назначенного нам времени из-за опоздавших пар, а после церемонии было такое чувство, что нас пропустили через конвейер…»
Так что решать молодым. Второй дворец бракосочетаний в Чебоксарах вряд ли построят. Однако еще один зал для торжеств не помешал бы. Правда, власти города определили дополнительные места для регистрации – это ДК «Салют» и ДК им. Хузангая. В последнем уже сочетались несколько пар прошлым летом. Есть и другой вариант: можно скрепиться семейными узами в сельских загсах. Ведь теперь они выглядят вполне достойно. За последние пять лет помещения отделов ЗАГС практически во всех районах и городах республики преобразились, стали интереснее, уютнее. Так что в период «жарких» дней чебоксарцам можно «соригинальничать» и пожениться, к примеру, в Кугесях. Столичные женихи и невесты здесь нередко обмениваются обручальными кольцами. В этом году современные залы торжеств планируется открыть также в Мариинско-Посадском и Янтиковском районах.

СЧ-совет: Как минимум за три месяца:
— Определите примерную дату вашей свадьбы.
— Если вы решили венчаться в день свадьбы, то обязательно проверьте по церковному календарю, венчают ли в этот день.
— Подайте предварительное заявление в ЗАГС и не забудьте там взять всю возможную информацию о фирмах, предоставляющих свадебные услуги. Начните их изучать.
— Начните вести таблицу расходов.
— Определите примерный вариант вашего свадебного путешествия.
— Посетите салон красоты, получите необходимые рекомендации и начните заниматься спортом, чтобы выглядеть и чувствовать себя в полном расцвете сил в свадебный день.
— Подумайте о том, чтобы познакомить родителей друг с другом (если вы этого еще не сделали).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.