Тридцать лет он стоял у руля и уверенной рукой задавал республике курс мощного развития по всем направлениям. В штабе общественной поддержки «Единой России» прошел круглый стол, посвященный 110-летию со дня рождения видного государственного, партийного и общественного деятеля Семена Матвеевича Ислюкова.
Предварила форум выставка под названием «Счастье — служить народу». Среди экспонатов документы, обозначающие вехи жизненного пути — служебные удостоверения, почетные грамоты, фотографии. Вот отчет молодого Семена Матвеевича о производственной практике. А это выписка из протокола о присуждении ему ученой степени кандидата юридических наук. Здесь он вместе с земляком, Космонавтом-3 Андрияном Николаевым на колхозном поле в Мариинско-Посадском районе. Есть и редкие кадры — например, на охоте. Любил Семен Матвеевич и рыбалку. Говорят, у него в машине всегда лежала удочка на всякий случай. «У нас 679 единиц хранения, большинство — из личного фонда Ислюкова», — рассказывает Вероника Кочешкова, главный архивист Госархива современной истории Чувашии.

Круглый стол «Личность в истории Чувашии» открыл Председатель Госсовета республики Леонид Черкесов. «На годы работы Семена Ислюкова пришелся расцвет многих отраслей экономики и социальной сферы в Чувашии. Он и его сподвижники заложили мощный фундамент на десятилетия вперед», — подчеркнул Леонид Ильич. Индустриальная база республики закладывалась в годы Великой Отечественной войны. В Чувашию было эвакуировано 28 предприятий из разных уголков страны. В считаные месяцы, а то и недели, они начинали выдавать первую продукцию — все для фронта, все для Победы! В представленном фрагменте фильма «Люди — легенды» внучатая племянница Татьяна Маркелова рассказала о работе Семена Ислюкова в это сложное время, когда требовался оперативный перевод хозяйства на военные рельсы.
В послевоенные годы Чувашия лишь усилила заданный темп развития, и это стало настоящей индустриальной революцией. Открывались новые заводы, на многих уже действующих предприятиях развернулась масштабная реконструкция, расширялось производство. Среди главных достижений тех лет — строительство Чебоксарской ГЭС и завода промышленных тракторов. Чтобы обеспечить бурный промышленный рост, набирал обороты строительный комплекс. С открытием гидроузла на Волге республика была полностью электрифицирована. Требовались кадры, и в республике занялись созданием платформы для науки. Распахнул свои двери Чувашский госуниверситет. Новые импульсы для продвижения получило сельское хозяйство. Успевал Семен Ислюков курировать и искусство. В Чебоксарах открылось новое здание Чувашского драмтеатра, вводились в строй музеи, библиотеки. Одна деталь: именно в его бытность руководителем художники были обеспечены бесплатными мастерскими.
Как удалось реализовать в республике столь огромное количество масштабных проектов? Это феномен Ислюкова. По любой из отраслей он был в теме до мельчайших подробностей. Спокойно, без лишнего шума, умел мобилизовать людей. И очень болел за республику. Немало добрых слов и теплых воспоминаний прозвучало от коллег, товарищей и соратников этого выдающегося человека — был удивительно трудоспособен, скромен в общении, внимателен к людям, добросовестно относился к своей работе. Семена Матвеевича многие считают своим Учителем, отметил ректор Чувашского государственного аграрного университета Андрей Макушев. Надо рассказывать о таких выдающихся земляках, хранить историческую память.

«Сейчас стране нужны лидеры для разных отраслей. При этом стоит учитывать опыт прежних лет, изучать нюансы. Ведь управление — это целая наука», — подчеркнула Раиса Ерусланова, депутат Верховного Совета Чувашской АССР десятого и одиннадцатого созывов. И провела интересные параллели. Так, в начале войны в Чебоксары прибыл Харьковский электромеханический завод. Производство надо было налаживать с нуля, практически в чистом поле. Семен Ислюков дневал и ночевал на работе. Буквально через несколько лет этот завод, известный ныне как Чебоксарский электроаппаратный, за ударную работу был удостоен ордена Трудового Красного Знамени. Семен Матвеевич, начав свой путь лектором Чувашского обкома, в 1955 году стал Председателем Совета Министров Чувашской АССР, первым секретарем Чувашского обкома, а с 1968-го по 1985 год занимал пост Председателя Президиума Верховного Совета республики. Семен Ислюков был созвучен времени, он постоянно самосовершенствовался как руководитель. Его личный рост неразрывно связан с развитием республики и страны.
На таких ярких примерах должно строиться патриотическое воспитание молодежи и взращивание руководителей разного уровня, считает Александр Самылкин, депутат Госсовета республики второго и третьего созывов. Участники мероприятия подчеркнули значение наследия Семена Ислюкова для целых поколений. А чтобы об этом человеке знала и молодежь, предлагалось обозначить соответствующий раздел в учебниках по истории родного края, или, к примеру, организовать ислюковские чтения. К слову, в Чебоксарах может появиться и памятник Ислюкову. С такой инициативой в свое время выступил Союз ветеранов агропромышленного комплекса республики. Проект уже разработан.