Крайний в левом ряду

Многие знают, что в новоюжном районе Чебоксар есть улица Кадыкова. А раньше, до строительства ГЭС, улица с таким названием находилась в центре – недалеко от Красной площади. Кем же был этот человек и почему его имя появилось на карте города?

СПАСЕНИЯ НЕТ

Это случилось летом 1918 года. Время стояло грозное и противоречивое. Начиналась Гражданская война. Смутные события той поры не обошли стороной и провинциальные Чебоксары. Здесь разгорелись свои страсти, пролилась кровь.
…Он бежал, метался по улицам маленького города, большая часть которых сегодня покоится на дне залива. Пытаясь спрятаться, в надежде на помощь товарищей, Кадыков бежал к зданию военного комиссариата. Его пытались задержать, схватить сзади. Раздался выстрел из пистолета, и один из преследователей упал раненый.
У комиссариата Кадыков рассчитывал получить помощь, но люди, многие из которых были ему близко знакомы, только смотрели на «представление» из окон второго этажа. Так и не дождавшись подмоги, он рванул дальше. Несколько оторвавшись от преследователей, Иван Герасимович забежал во двор первого попавшегося дома. Надеясь переждать опасность, спрятался в фурман – сарай-навес для хранения дров. Но был замечен хозяйкой, матерью большого семейства Поляковых. В это время ее сын Михаил, недавно вернувшийся с фронта, чинил во дворе лодку. Женщина крикнула, чтобы он сходил проверил сарай. Михаил с топором в руках пошел к фурману, и Кадыков застрелил его, израсходовав последний патрон своего пистолета.
На шум сбежались преследователи. Побоявшись подойти, самые активные из них полезли на крышу, отодрали тес и забросали беглеца камнями. Потерявшего сознание человека выволокли из сарая на перекресток у церкви на улице Крестовоздвиженской (потом ее переименуют в улицу Кадыкова) и огромным камнем, который убийцы смогли поднять только втроем, проломили ему голову. Прибежавшие через некоторое время на помощь красноармейцы обнаружили лишь изуродованный труп.
Когда на следующий день после зверского преступления приехали родители Кадыкова, надеясь похоронить сына с почестями в Чебоксарах, начальник милиции Бочаров сказал им: «Если похороним в городе, то может случиться, что труп вытащат из могилы и выбросят». Откуда же столько ненависти к этому человеку?

«ВОЕВАТЬ НЕ ХОТИМ!»

…8 июля в здании Чебоксарского волостного правления шло собрание с участием жителей, бывших на военной службе и вернувшихся с фронта. На повестке стоял вопрос о мобилизации в Красную Армию. Дело в том, что Советская власть, так легко установившаяся минувшей осенью, к июлю 1918 года так же быстро была свергнута в Самаре, Пензе и ряде других городов Поволжья войсками комитета Учредительного собрания. В Забайкалье и Оренбургской области прошли успешные казацкие восстания, а американские и японские войска уже начали высадку десанта во Владивостоке. Большевикам, чтобы удержать власть, нужна была боеспособная армия.
Собрание открыл представитель военного комиссариата И. Емельянов. Он предоставил слово И. Кадыкову, на тот момент уже бывшему председателю чебоксарского Совета. «Нам нужно отстоять Советскую власть, которую мы завоевали, пролив свою кровь и потеряв товарищей! Эсеры-«учредиловцы» хотят отнять нашу свободу и отдать под гнет буржуазии!» – говорил он, призывая собравшихся добровольно записываться в Красную Армию. Но в ответ раздались крики: «Раньше ты все говорил, что нам война не нужна, а теперь нужно стало воевать!», «Мы воевать не хотим!» Кто-то крикнул: «Столкните его с трибуны!»
Многие товарищи Кадыкова были в тот день в разъездах. Емельянов, открывший собрание, сбежал и отсиделся в здании чебоксарского Совета вместе с председателем Бондаревым. Видя грозящую ему опасность, Иван Герасимович вынул из кармана браунинг и решительно направился к выходу. Устрашенная оружием толпа на миг отступила, Кадыков свободно вышел из здания и побежал…

МЕСТЬ ЗА КОНТРИБУЦИЮ

Но не только призывы Кадыкова вступать в ряды Красной Армии вызвали ненависть к нему части горожан. Были у них и другие причины для недовольства.
Крестьянин родом из деревни Большое Шахчурино Чебоксарского уезда, он уже в юности отличался строптивым нравом и радикальными взглядами. Отец будущего революционера часто бывал на запрещенных крестьянских сходках, а брат Дмитрий организовал в деревне настоящий революционный кружок. Друзья привозили из Казани запрещенные книги, которые Иван с Дмитрием потом читали односельчанам.
В годы первой русской революции Кадыковы были одними из организаторов раздела помещичьих земель в уезде, за что Иван получил ссылку на несколько лет в Вологодскую губернию. После неудачной попытки к бегству она была заменена бессрочной сибирской каторгой. Но вмешалась революция 1917 года – борец за народное счастье получил амнистию и вернулся в родные края.
В середине декабря 1917 года мы застаем его на посту председателя чебоксарского уездного Совета. Приступая к своим обязанностям, Кадыков имел шестерых работников-добровольцев и кассу, где было 36 рублей. Будучи, как он писал о себе, «революционером крайне левого течения», председатель составил прогрессивную схему обложения местного населения «революционной контрибуцией» в полтора миллиона рублей. Основная часть этого налога собиралась с чебоксарского купечества, ремесленников и зажиточного крестьянства, хотя, надо думать, свою долю заплатили и средние слои населения.
Из этих средств удалось собрать 300 тысяч, которые пошли на закупку хлеба для жителей города. После чего в различные казанские общественные организации и в губернский Совет на Кадыкова посыпались сотни обвинений в злоупотреблениях. Его противники добиваются помощи Чувашского национального общества и Всечувашского военного съезда. Для ареста Кадыкова был послан специальный отряд, но его сторонники тогда оказались сильнее – чебоксарские рабочие разоружили военную команду. Образованный в марте 1918 года ревком тоже не нашел в действиях Кадыкова нарушений финансовой дисциплины, однако с поста председателя Иван Герасимович предпочел уйти.

ОТЕЦ ЗА СЫНА

Но, как видим, не смог жить в глуши у себя в деревне, вдали от общественной жизни. Тем более что лето 1918 года обещало быть жарким. Нужно было снова воевать, хотя успех большевикам во многом обеспечили как раз обещания мира. Население России устало от разрухи и лишений Первой мировой войны и безвластия 1917 года. Людям, многие из которых совсем недавно вернулись с фронта, хотелось просто пожить в мире после четырех военных лет.
Позже к таким стихийным антибольшевистским выступлениям, как в Чебоксарах, присоединится недовольство продовольственной политикой советской власти, красным террором и рядом других мер «военного коммунизма». В масштабах страны все это выльется в Кронштадтское восстание и антоновщину, которые вынудят большевиков перейти к НЭПу. Были подобные прецеденты и в Чувашии. Такие события нельзя описывать только черными и белыми красками – они гораздо сложнее надуманных схем.
А Иван Кадыков был из породы революционеров-романтиков, которые зачинают революцию. Способные горячо говорить и решительно действовать, они, как правило, погибают первыми. Скорее всего, он искренне хотел блага для бедных, для народа – так был воспитан с детства. Об этом говорят и поступки его отца, который потом не раз приходил к Поляковым – помогал по хозяйству, чтобы хоть как-то возместить утрату Михаила Полякова, убитого его сыном…

Н. МЯСНИКОВ.

P. S. Похоронили И. Кадыкова на Альгешевском кладбище (деревня Большое Шахчурино входила в Альгешевский приход). На могиле поставили скромный памятник. В советское время за ним ухаживали местные школьники, но в последние годы он стоит заброшенным, а деревянный постамент памятника даже пытались поджечь.

Н.Сверчков, Напдение на Кадыкова

3 Ответы

  1. Я внучка племянницы Ивана Кадыкова. Моя бабушка была очень похожа на дядю и всегда гордилась им. Я тоже горжусь им, но мне известно, со слов свидетельницы, в те времена маленькой девочки, что Иван Герасимович Михаила Полякова не убивал, за что был сначала проколот вилами, а потом забит камнями.

  2. Эту историю я слышала от своего деда слово в слово ещё в детстве. Мой прадед был убит революционером Кадыковым.

  3. Спасибо за хороший материал.
    Как мало мы знаем свою историю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.