Критика – двигатель сервиса

«Управление Федеральной службы судебных приставов по Чувашской Республике просит сообщать обо всех фактах проявления бестактного отношения, недобросовестной работы сотрудников по телефону доверия (8352) 41-08-71. Замечания, отраженные в материале «Времена меняются, но очереди остаются» («СЧ» от 18.05.2010 г.), будут учтены для организации приема посетителей», – таков был первый отклик на газетную публикацию.
Завидную оперативность проявило и Управление федеральной миграционной службы по Чувашии, выслав в адрес «СЧ» свою трактовку истории с Татьяной, второй героиней упомянутой публикации. Эта жительница Чебоксар столкнулась не только с очередями при обмене заграничного паспорта, она едва не лишилась путевки за границу.
Ссылаясь на федеральные законы и ведомственные инструкции, миграционная служба утверждает, что Татьяне правомерно отказали предоставить доказательства об аннулировании старого загранпаспорта. (Напомним, из-за отсутствия этих доказательств посольство Испании не принимало у жительницы Чувашии документы на оформление шенгенской визы.) Но проблема с испанским посольством была решена благодаря туроператору. Как у нас иногда бывает, чиновники за стеной законов не разглядели конкретного человека, не удосужились помочь ему. Почему бы специалистам из УФМС по Чувашии не позвонить своему вышестоящему начальству в Москву и узнать, как отправить гражданку за рубеж, если у нее, по мнению принимающей стороны, нестандартная ситуация с паспортами? Почему гордиев узел пришлось распутывать туроператору, а не специалистам, поставленным на службу народу? Наверное, потому, что бизнес-структура живет за счет клиентов и дорожит каждым из них, а чиновники, независимо от качества труда, все равно получат свое из бюджета.
Доказательство тому и ответ из Чувашского отделения Сбербанка. В его офисах тоже нередки очереди, о чем поведал один из клиентов в той же публикации. Банкиры признают недостатки («вынуждены согласиться с автором замечаний в наш адрес») и сообщают о мерах, которые банк принимает, чтобы ускорить обслуживание.
К примеру, «работа с клиентами в филиалах строится по принципу «единой очереди». Ускоряет обслуживание и банковская карта международных платежных систем. С ее помощью удобно получать денежные выплаты, в частности пенсии, через банкоматы. Кстати, вооружившись картой, «для оплаты услуг можно обратиться и к платежным терминалам, предоставив возможность обслуживаться в операционных окнах тем, кому никак не обойтись без банковского специалиста».
На стадии внедрения, пишут банкиры, принцип «одного окна», когда все операционные окна в банковских офисах станут универсальными и в любом можно будет пополнить вклад или снять со счета деньги, внести платежи, погасить ссудную задолженность, в общем, совершить любую банковскую операцию, не прибегая к услугам кассира. Естественно, это очень сэкономит время ожидания в очередях. К концу нынешнего года «универсальные окна» распахнутся в 52 филиалах Сбербанка.

М. НИКОЛАЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.