Время, события, люди

К 90-летию образования Чувашии

  • Из газеты «Красная Чувашия», 10 марта 1943 года
    Герой Советского Союза капитан Ф.Н. ОРЛОВ в Чебоксарах

Вернувшись из родной деревни, Герой Советского Союза капитан Ф.Н. Орлов встретился с коллективом одного из заводов.
Рабочие рассказали отважному земляку о том, как они выполняют заказы фронта. Они пожелали услышать от товарища Орлова о фронтовых делах. Доблестный сын чувашского народа рассказал о том, как наша Красная Армия громит сейчас немецко-фашистские полчища.
– Народ предоставил нам мощные машины, снабжает нас вооружением, боеприпасами, продовольствием, дает все, что необходимо для разгрома проклятого врага. Нам, воинам Красной Армии, народ доверил защиту своей жизни. Мы оправдаем это высокое доверие.
Эти слова звучат как клятва Героя своему народу. Прославленного земляка везде встречают с теплым радушием…

  • Из газеты «Красная Чувашия», 16 марта 1946 года
    Поиски нефти в Чувашии

Как известно, в предвоенные годы в районах Поволжья был открыт целый ряд нефтяных месторождений, имеющих крупное промышленное значение. Чувашская Республика, примыкающая непосредственно к районам второго Баку, является одной из областей, где есть все предпосылки к выявлению нефтеносных площадей. Проведенные еще до войны геологосъемочные работы позволили установить ряд структур (куполообразных поднятий I слоев земной коры), к которым, как показала практика последних лет, приурочены залежи нефти.
Горьковское геологическое управление организовало большие геологоразведочные работы по поискам нефти на территории Чувашской Республики. В текущем году в районах, прилегающих к Волге, начнут работать геологосъемочные партии. Уже проводится аэромагнитная съемка. В Мариинско-Посадском районе проводятся большие работы по бурению, начатые еще в 1945 году. В текущем году они приняли значительный размах. Предстоит пробурить 7 скважин глубиной 375–450 метров. Все они будут заложены на территории Мари-инско-Посадского района. Как известно, в Шугуровском нефтяном месторождении Татарской АССР в 1945 году начата добыча нефти…

Инженер Е. ТУХТИН,
начальник Чувашской
нефтепоисковой партии.

  • Газета «Красная Чувашия», 20 марта 1948 года
    Проект больничного городка

На днях в Чебоксарской поликлинике состоялось собрание членов Чувашского научно-медицинского общества, на котором обсуждался технический проект постройки больничного городка. Имеющиеся в городе здания больниц, построенные еще в дореволюционное время, пришли в ветхость, и их состояние явно не соответствует современным требованиям обслуживания больных. Министерство здравоохранения Чувашской АССР разработало проект постройки нового больничного городка в Чебоксарах. Под постройку его горисполком отвел участок в 12 гектаров земли на западной окраине города в районе домов Волгостроя. Здесь будут построены хирургический и терапевтический корпуса на 100 коек каждый, инфекционный – на 70 коек, детский – на 80, туберкулезный и гинекологический корпуса – на 25 коек.

  • Газета «Красная Чувашия», 23 марта 1952 года
    Чествование композитора Ф. Лукина

Заслуженному деятелю искусств Чувашской АССР композитору Филиппу Мироновичу Лукину присуждена Сталинская премия третьей степени за песни «Нам счастье Сталиным дано», «Песня о Москве», «Песня молодежи», «Застольная», «Песня о счастливой дружбе».
21 марта в зале филармонии состоялся творческий вечер лауреата Сталинской премии Ф.М. Лукина. С вступительным словом на вечере выступил заслуженный деятель искусств Чувашской АССР композитор Г.С. Лебедев. Он ознакомил присутствующих с творческой деятельностью Ф.М. Лукина.
– Присуждение Сталинской премии нашему композитору Ф.М. Лукину – это праздник для всей чувашской культуры, для всего чувашского народа, – говорит т. Лебедев. – Спасибо великому Сталину за отеческую заботу о нашем народе, о развитии нашего искусства!

(Продолжение следует).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.