Вернули деньги и лекарства

Куда податься пожилому человеку, если он считает, что его права нарушены? Адреса известны – суд, прокуратура. Дело хлопотное, конечно, но процесс того стоит. Вот два примера, как с помощью служителей закона пенсионерам удалось отстоять свои права.

Прокурор поддержал инвалида

Житель Алатыря, будучи инвалидом третьей группы, имел право на получение бесплатных лекарств по рецептам врачей. Однажды он отнес в городскую аптеку № 46 три таких рецепта. Фармацевты приняли их, но посетовали, что препаратов, в которых нуждается инвалид, пока нет.
Однако и через месяц в аптеке ничем не порадовали человека. Вернули рецепты, сославшись на то, что не могут обслужить больного, поскольку год завершился. А почему не дали лекарства, пока еще не завершился? А потому, что московский поставщик препаратов не смог в последний месяц года выполнить свои обязательства…
Пошел инвалид к Алатырскому межрайонному прокурору, поделился своей обидой. И тот заступился за него, подал в суд иск о признании незаконным бездействия ГУП ЧР «Фармация», отвечающего на лекарственное обеспечение республики. Не дожидаясь судебной «обязаловки», ответчики добровольно выдали инвалиду лекарства. И суд прекратил дело.

Мать получила пенсию сына

Бывает, сыновья и дочери уходят в мир иной раньше своих родителей. Потеряла сына и жительница Ядринского района. Приняла сыновнее наследство по закону, а в декабре 2005 года пошла в местное отделение ПФ. Попросила выплатить ей пенсионные накопления, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета умершего сына. Закон о трудовых пенсиях в РФ предусматривает такие выплаты определенному кругу правопреемников умерших. Но тогда, как пояснили «пенсионники», еще не было Правил, как выдавать такие выплаты. Так мама и ушла ни с чем. В декабре прошлого года вновь получила отказ. Правила к этому времени уже были разработаны и утверждены правительством РФ, да только срок обращения за пенсионными накоплениями сына уже прошел.
Специалисты Пенсионного фонда сами же и посоветовали женщине обратиться в суд с иском о восстановлении пропущенного срока. И там ее поддержали. Суд после разбирательства нынешней весной признал уважительными причины пропуска срока подачи заявления и восстановил его. Мать получила пенсионные деньги сына.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.