Школа взялась за «трудных» родителей

Недавно телеканал РЕН ТВ показал, как в Чебоксарах перевоспитывают «трудных» родителей. Сюжет о необычном эксперименте в школе № 14, в которой считают, что главная причина плохих оценок детей – неважные родители, прошел в новостях с повторами. Московские телевизионщики сняли встречи педагогов с так называемыми трудными родителями в школьной социальной гостиной.
«В Чебоксарах работает три социальных гостиных, но РЕН ТВ выбрало нашу. Из-за специфики местных проблем», – говорит директор школы Светлана Иванова. А специфика невеселая: в этой части города (ул. Гражданская, поселок Кировский) почти треть семей – неблагополучные. В школе учатся более 20 сирот, находящихся под опекой, и около 200 детей из неполных семей.
Раньше половина местного населения работала на мебельной фабрике и заводе металлоизделий. Когда предприятия закрылись, люди оказались без заработка. «Многие начали спиваться. Из развлечений любмиое — перейти на сайт посмотреть последние серии «Дом-2». Курсы для «трудных» родителей школа организовала от безысходности», – подчеркнула корреспондент. 
А поскольку ученики великовозрастные для большей убедительности на занятиях присутствуют милиционеры. Нередко учителя ходят по домам своих подопечных. Вроде проверки домашнего задания, – шутят педагоги.
«Папы и мамы, чья жизнь не сложилась, часто срываются на детях, – говорит школьный психолог. – Многие вкалывают на двух-трех работах, а когда оказываются, наконец, дома не умеют толком поговорить с детьми. Так что родители у нас не «трудные», просто в жизни им очень трудно пришлось».
Это не первый любопытный проект чувашских педагогов, показанный на телеэкраны россиян. Ранее под объективы телекамер РТР и Первого канала попала канашская школа № 3. Там установлен биометрический турникет – устройство, пропускающее в школу по отпечаткам пальцев. Журналисты не преминули опробовать турникет, предварительно испачкав пальцы мелом. Система безопасности посторонних в школу не пропустила.