Рэкет в стиле «бистро»

С весны 2006-го по январь прошлого года на федеральной автотрассе М-7 «Москва–Уфа» близ села Хыркасы Чебоксарского района орудовала организованная преступная группа.
Следствие вменило ей вымогательство денег у девиц легкого поведения и у заезжих водителей, которых они обслуживали. С «плечевых» вымогатели брали по 100 руб. за день «работы». А если какая дама пробовала артачиться, демонстрировали бейсбольную биту, обещали строптивой «вправить» мозги. Бывало, и кулаки в ход пускали, вынуждая платить или каждый день выходить на трассу, затянувшиеся «выходные» девиц вымогателей сильно нервировали.
Для водителей, парковавших транспорт на площадке отдыха перед кафе «Бистро», устанавливали таксу в зависимости от габаритов машины – от 50 до 80 рублей – за якобы ночное бдение по охране авто. Редко кто спорил с нежеланной «крышей», молодцы, в нее входившие, в случае отказа заплатить обещали большие неприятности – и машина может оказаться перевернутой, и груз исчезнет… Да и самим водителям не поздоровится. А чтобы со стороны поборы казались законными, вручали водителям фиктивные квитанции – они заплатили за услуги платной автостоянки. В общей сложности следствие инкриминировало преступной группе 30 преступлений.
Первыми на скамье подсудимых оказались лидер преступной группы М. Мешков и его ближайшие помощники Е. Гаврилов и Е. Леонтьев. Они контролировали работу рядовых исполнителей, отслеживали передвижение сотрудников милиции, приходили на помощь своим, если жертвы отказывались платить, то есть принимали личное участие в вымогательстве денег у граждан. В суде все трое заявили, что в организованную группу не входили, вымогательством не занимались, от дачи показаний отказались.
Суд признал каждого из них виновным в совершении двух преступлений, связанных с вымогательством в составе организованной группы. Мешков приговорен к 10 годам лишения свободы с учетом неотбытого срока по ранней судимости за кражу. Гаврилову (осуществлял руководство группой в отсутствие патрона) назначен срок в 8 лет 9 месяцев, Леонтьев (работал поваром в кафе «Бистро») отправится в места не столь отдаленные на 7 лет 9 месяцев. Все будут отбывать наказание в колонии строгого режима. Кроме того, каждый заплатит штраф в 30 тысяч рублей. Остальные члены группы (установленные следствием) фигурируют в уголовном деле, которое вынесено в отдельное производство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.