Дешевое честное слово

…Еще 13 лет назад Светлана увидела в одной из газет объявление о продаже земельного участка под индивидуальное строительство. 15 соток в деревне Чандрово предлагал 42-летний чебоксарец. Он сказал, что является собственником земли, готов заключить со Светланой договор купли-продажи. Мол, пусть быстрее поднимет на участке дом, после этого документы и на землю, и на строение будут оформлены на нее. О том, что участок был предоставлен Геннадию Михайловичу сроком на три года на правах аренды, он скромно умолчал.
Светлана лишних вопросов не задавала, документов не затребовала, целиком и полностью доверившись партнеру. После клятвенных заверений Геннадия оформить правоустанавливающие документы в июне 97-го 21 млн. неденоминированных рублей перекочевали из кармана в карман.
После этого Светлана Гавриловна принялась за стройку. А Геннадий тянул резину, кормил обещаниями, но сам палец о палец не ударил, чтобы оформить документы. В канители и ожиданиях прошло семь лет. А в июле 2006-го к женщине нагрянули незнакомцы. Они заявили, что хозяин продает им участок вместе с построенным домом. По словам пришельцев, выходило, что все имущество принадлежит не ей, а Геннадию Михайловичу.
Хозяйка побежала в милицию. Так, мол, и так, поверила мошеннику, прошу привлечь его к ответу. Узнав о визите к людям в мундире, Г. Петров широко расплылся в улыбке и пуще прежнего стал заверять Светлану в добрых намерениях. Мол, у него и в мыслях не было ее обмануть. Он сейчас же займется документами, а она заберет заявление обратно. Женщина согласилась. По ее просьбе возбуждать уголовное дело не стали.
Между тем Геннадий начал действовать решительно и напористо. Он обратился в суд за признанием за ним права собственности на дом, якобы построенный им на его участке. Естественно, договор купли-продажи участка Фемиде не предъявил, о гарантиях-обязательствах не распространялся. Все происходило за спиной Светланы. Петров, получив решение суда, зарегистрировал право собственности на дом в Регпалате. Вслед за ним были оформлены правоустанавливающие документы и на земельный участок. Казалось бы, вот он, настал момент, когда все права по сделке можно передать настоящей хозяйке участка. Но у Геннадия созрела другая идея. Как сообщили в Следственном управлении при МВД по Чувашии, все операции с недвижимостью он проделывал с одной-единственной целью – «толкнуть» землю повторно, теперь уже вместе с домом. И это чебоксарцу удалось. Участок он… подарил человеку, которого толком даже не знал.
Нетрудно догадаться, что новая сделка за спиной Светланы повергла ее в шок и заставила немедленно обратиться в милицию. По информации замначальника Следственного управления при МВД по республике В. Михайлова, в ходе предварительного следствия на земельный участок и строение был наложен арест. В настоящее время расследование уголовного дела в отношении 42-летнего чебоксарца завершено, свое слово вскоре скажет суд. Независимо от его решения Светлана получила урок, который она никогда не забудет: не верить словам, верить нужно лишь бумагам. К сожалению, при совершении серьезных сделок реальность именно такова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.