Детсады возвращаются к малышам

Во многих детских садах сейчас затишье – родители забирают на время отпуска малышей. Но пока одни мамы и папы отдыхают, другие суетятся, как бы устроить свое чадо. Ведь именно в середине июня формируются списки новичков в ДОУ.
Вот и преподаватель Алена Ефимова из Чебоксарского района все беспокоилась: «Я даже представила с места работы ходатайство от руководителя, но не знаю, поможет ли». А на днях в райадминистрации маму обрадовали – в начале учебного года в саду, куда она намерена устроить ребенка, откроется дополнительная группа, так что сын попадет в списки.

В ОЧЕРЕДЬ – С ПЕЛЕНОК

Увы, но даже новые формы организации дошкольного образования, как домашние и семейные детсады (такие группы уже открыты в Ядрине и Чебоксарах), не решают общей проблемы. В целом по республике в очереди на детский сад сейчас стоят около 15 тысяч ребятишек, включая грудничков. Порой даже беременные женщины требуют поставить будущее чадо в очередь и обижаются, когда их просят подождать до рождения.
Но, похоже, проблема с нехваткой мест сдвинулась, наконец, с мертвой точки. И толчком стал недавний Указ Президента Николая Федорова, по которому Кабинету Министров республики придется взять на себя дополнительные финансовые обязательства для помощи муниципалитетам в реконструкции, строительстве, содержании дошкольных учреждений, в том числе в стимулировании персонала.
Минобразования совместно с муниципалитетами провели инвентаризацию зданий бывших детсадов, а таких 93. В ближайшее время возможна реконструкция лишь 14 зданий. В Чебоксарах, Шемуршинском и Мариинско-Посадском районах – по два, в Канаше, Шумерле, Новочебоксарске, Аликовском и других районах – по одному. Составлен план строительства 25 детских садов, 6 из них появятся в столице республики. Кроме того, запланировано возведение пристроев в 8 уже действующих ДОУ в Ибресинском, Моргаушском, Цивильском, Канашском, Шумерлинском и Янтиковском районах.

КОМУ ТОМИТЬСЯ, А КОМУ ВОДИТЬСЯ

Не могут пока устроиться в детский сад около 2,5 тысячи юных новочебоксарцев. И если трехлетних детей берут в ДОУ почти без проблем, двухлетним приходится томиться под маминым крылышком.
– К сожалению, сегодня только на средства местного бюджета мы не можем строить детские сады, – откровенно признался и. о. главы Новочебоксарска В. Тимофеев. – Одна только реконструкция бывшего детсада № 19 на 220 мест обойдется в 36 миллионов рублей. Но если это осуществится, проблема с очередями будет решена. Ведь в новых микрорайонах мы уже проектируем садики прямо в домах. К тому же в этом году откроются три семейных детских сада. Но назрела другая проблема – нам не хватает воспитателей, требуется более 150 специалистов.
Вот в Аликовском районе знают, как удержать персонал. Стимулирующие у некоторых воспитателей здесь – до 3,6 тысячи рублей. Даже у педагогов, которые ходят по выходным заниматься с дошкольниками в Таутовское поселение, доплата составляет не менее 10 процентов. В Новочебоксарске же рады даже молодым специалистам без опыта работы. Раньше «новичкам» дополнительно платили 500 рублей, может, и нынче администрация города примет положительное решение.
«Пусть приходят, научим», – говорят педагоги Новочебоксарского ДОУ № 50. Хотя коллектив здесь устойчивый и очень инициативный. Детский сад работает по современным программам, приобщает детей к истокам русской и чувашской культуры, декоративно-прикладному творчеству, театральному искусству и здоровому образу жизни. Коллектив ищет новые формы работы, активно разрабатывает свои и выигрывает гранты. Их опыт перенимают другие образовательные учреждения республики.

ТО ПУСТО, ТО ГУСТО

Кстати, сейчас немало думающих родителей, которые хотят устроить детей не в первый попавшийся детсад, а в конкретный, где хороший педагогический состав, где готовят к учебе в школе по современным методикам. Но так из-за большого количества желающих придется ждать еще дольше. Вот если бы каждое ДОУ работало по примеру 50-го садика в Новочебоксарске или детсада «Ягодка» в Кугесях! В последнем, кроме всего прочего, воспитателям удивительным образом удалось сплотить родителей. Зимой мамы и папы с удовольствием лепили для детей из снега горки. А к лету родители каждой группы сделали на участках тропинки здоровья из камушков и прочих природных материалов, по которым ребятишки в теплую погоду ходят босиком, что очень полезно. И никого из взрослых к помощи не принуждают – стоило начать одним, как потянулись другие. Между прочим, родительская плата за садик – всего 500 рублей. Каким образом удалось сохранить в районе невысокую оплату, ответил глава Чебоксарского района А. Князев.
– Мы решили не усугублять и без того трудное положение многих родителей, – объяснил глава. – Если поднимем плату, некоторые сельские жители могут отказаться от услуг ДОУ. А ведь у нас есть деревни, где детские сады пустуют. Потому-то мы и рекомендуем родителям из центра возить туда малышей на своих машинах. Сами, увы, организовать это не можем – слишком уж строгие правила перевозок.
Тем не менее проблема с нехваткой мест в районе есть, особенно в Кугесях и пригородных селах. Около 600 малышей пока ждут своего места. Глава пообещал, что к началу нового учебного года откроются три дополнительные группы в разных садиках: в центре, Сирмапосинском сельском поселении и круглосуточная группа – в Синьяльском. Таким образом, будет устроено полсотни ребятишек. В это уже вложено около 2 млн. 200 тысяч рублей. В декабре-январе в районе будут открыты еще три группы в действующих детсадах. Правда, тут тоже свои нюансы. Вот уже много лет при одном из ДОУ успешно работает дом творчества. Помещения отдадут малышам, а для творчества придется искать новое место.
Строить же новые сады с учетом всех современных требований нынче дорогое удовольствие. Так, строительство одного детского сада обойдется примерно в 180 миллионов рублей. Понятно, почему города и районы так надеются на поддержку республики. Но, как заметил Президент Чувашии, лишь бы городские и районные органы власти не испортились от такой очередной сверхнормативной республиканской помощи, закрывающей их упущения и обязанности. Однако муниципалитеты уже изъявили готовность софинансировать проекты, насколько это возможно.

2 Ответы

  1. Проснулись.
    Сначала десятки садиков позакрывали, разрушили (на их месте построили жилые дома.
    Вот где истоки проблемы.
    А открытие детских садов с жилых домах это анахранизм — где будут организованы детские игровые площадки?

  2. Интересно, а сколько денег по указу дадут Чебоксарам на строительство новых садиков? Про это никто ничего не писал…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.