Чем выше тарифы, тем больше долги

Стон и плач стояли на заседании Совета по стратегическому развитию Чувашии. Коммунальщики жаловались на низкие тарифы. Даже такая, казалось бы, мощная в финансовом отношении структура, как ООО «Коммунальные технологии», обеспечивающая теплом и горячей водой Чебоксары с Новочебоксарском.
Генеральный директор «КТ» В. Лучинкин охарактеризовал ныне действующие тарифы на услуги их компании экономически необоснованными и заниженными. Из-за чего, ко всему прочему, невозможно ежеквартально индексировать зарплату работникам отрасли, как это записано в соглашении. Но если бы оно выполнялось в полной мере, то за услуги ЖКХ, получаемые сегодня, пришлось бы долго рассчитываться нашим детям и внукам. А в тарифной политике существует не только критерий «экономической обоснованности», но и критерий доступности, показывающий, насколько потребители услуг в состоянии расплачиваться по предлагаемым ставкам. Пока в муниципалитетах и республиканской тарифной службе просчитывают эту доступность, теплится надежда, что коммунальщики с жилищниками не пустят нас по миру.
К тому же не в их интересах жестко требовать выполнения всех до одного пунктов соглашения, иначе тарифная «удавка» введет потребителей в состояние полной неплатежеспособности, а потеря клиентов грозит банкротством любому производителю товаров или услуг. Наиболее гуманные и дальновидные представители отрасли все это понимают и всуе отраслевое соглашение не упоминают.
Впрочем, даже при нынешних «низких» тарифах мы перед монополистом в долгах как в шелках. Руководитель «КТ» сообщил, что на сегодня задолженность перед компанией со стороны республиканских потребителей услуг перевалила за 1 млрд. руб., из них примерно 70 проц. должны управляющие компании, ТСЖ, ЖСК; 25 проц. – предприятия с бюджетным финансированием, остальное – бизнес, торговля, промышленные предприятия.
«Вы говорите, что тарифы занижены. А как быть людям, у которых расходы на питание составляют более половины семейных доходов? Если сегодня эти заниженные тарифы – проблема для 30 проц. населения, то при повышении они станут проблемными для 60 проц.» – размышлял советник Президента Чувашии В. Кузнецов, возглавляющий Совет по стратегическому развитию.
Но начальник управления ЖКХ Минстроя Чувашии С. Глотов выказал полную солидарность с В. Лучинкиным – и по его мнению, на текущий год тарифы экономически не обоснованы. «Коммунальные технологии» сегодня в очень тяжелом состоянии, и надо бы как-то поддержать их за счет бюджета», – сказал он. А еще, по мнению чиновника из министерства, люди очень плохо используют возможность получить государственную субсидию. Сами платить не в состоянии, но и за субсидиями не идут. Есть у С. Глотова свое мнение о приборах учета. Устанавливать их необходимо, хотя сами по себе они не дают экономии ресурсов. Зато дают возможность регулировать их потребление.
Вот с этого места, как говорится, надо бы поподробнее. О счетчиках говорила недавно и глава Минэкономразвития России Э. Набиуллина, признавшая, что в стране «настолько несовершенная система учета потребления энергоресурсов, установления нормативов, тарифов, что, когда начинаешь ставить счетчики в домах, население не получает краткосрочной выгоды». Федеральный министр ратовала за порядок, о котором давно, но безрезультатно мечтают все жильцы многоквартирных домов, – каждый должен платить столько, сколько он потребляет. Э. Набиуллина считает, что активизировать установку счетчиков, прежде всего, на воду, газ и теплоэнергию надо не кнутом (штрафами), а пряником. Как сообщает «Интерфакс», министр предлагает, «чтобы граждане, которые платили по счетчику, имели скидки – либо с тарифов, либо каким-то другим образом». Идея не нова, но от слов к делу все не переходили. Министр же заявила, что, возможно, со следующего года начнут вводить стимулирующие механизмы.
Давно пора, ведь если существенно сократится задолженность за коммунальные услуги, то и проблема повышения тарифов станет не такой актуальной.

Один Ответ

  1. О каких стимулах-«пряниках» идет речь, когда даже при желании гражданина установить, например, двухтарифный счетчик электроэнергии наши «доблестные» поставщики услуг устанавливают завышенную по отношению к однтарифной ставке стоимость дневного тарифа и чуть меньше ставку ночного тарифа? А в нормальных городах вроде Москвы ставки дневного тарифа одинаковы для одно- и двухтарифных счетчиков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.