Иск о материнском капитале

В судах образовался целый блок гражданских дел, связанных с материнским капиталом.

ПЕРВЕНЕЦ ЖИЛ НЕДОЛГО

Как правило, споры возникают из-за разноголосицы при толковании закона о дополнительных мерах господдержки семей, имеющих детей. Заявители получают капитал через пенсионные органы. Право на дополнительные меры господдержки возникает у женщин, родивших либо усыновивших второго ребенка начиная с 1 января 2007 года. Казалось бы, все просто.
Но этот закон, как и множество других, содержит туманные нормы. К примеру, в нем четко не оговорено: имеют ли право на капитал женщины, родившие первого ребенка мертвым или потерявшие его на первой неделе жизни. Позиция Пенсионного фонда практически во всех регионах сегодня однозначная – не имеют. Правилами, утвержденными постановлением правительства РФ от декабря 2006 года, заявление на выдачу государственного сертификата на маткапитал подается вместе с документами о рождении или усыновлении детей. ПФ отказывает гражданам в выдаче сертификата в связи с рождением второго ребенка по причине того, что мать не может представить свидетельство о рождении первого, умершего на первой неделе жизни (оно обозначено в списке документов). А справку о появлении малыша на свет в пенсионных структурах не считают официальной бумагой, подтверждающей рождение.
В такой ситуации оказалась, к примеру, жительница Новочебоксарска, ее первенец прожил всего четыре дня. Большое горе пережила молодая женщина. После рождения второго малыша Анна (имя изменено) пошла в местное отделение ПФ и получила отказ в получении маткапитала. Все знают, как пенсионники щепетильны в отношении документов. Но мамы, потерявшие детей, не согласны с отказами, они обращаются в суд и там их нередко поддерживают. Анне из Новочебоксарска тоже повезло.
Принимая решения в пользу граждан, суды считают, что отсутствие свидетельства о рождении первого ребенка и факт его смерти на первой неделе жизни – не препятствие для выдачи сертификата на материнский капитал. Полагают, надо учитывать, что законом об актах гражданского состояния установлен особый порядок госрегистрации рождения ребенка, умершего на первой неделе жизни. На основании составленных записей актов о рождении и смерти выдаются только справка установленной формы о рождении ребенка и свидетельство о его смерти. Учитывая это, суды, в отличие от пенсионных органов, рассматривают справку в качестве вполне допустимого доказательства рождения ребенка.

СКОЛЬКО СУДЕЙ, СТОЛЬКО И МНЕНИЙ

Однако в этом плане судебная практика не носит однозначного характера. Одни суды, отстаивая справку о рождении ребенка в качестве бесспорного доказательства, указывают, что юридически значимым обстоятельством является сам факт рождения детей, а не то, сколько они прожили. Другие видят смысл закона в том, что дополнительная господдержка в виде маткапитала распространяется только на семьи, где все родившиеся дети живы и здоровы, – затем закон и принят, чтобы помочь родителям улучшить жизнь своих чад и демографическую ситуацию в стране.
Что касается пенсионников, то в начале практической реализации закона они все же принимали справки о рождении вместо свидетельств – есть такие факты. А теперь пытаются доказать, что выданные сертификаты на маткапитал являются недействительными. Недавно состоялось судебное разбирательство по такому случаю в Чебоксарах. УПФ по городу, ссылаясь на предоставление заявительницей справки о рождении первого сына, который умер, просило признать недействительным сертификат на 250 тысяч рублей, выданный женщине в 2007 году. Московский райсуд отказал управлению в исковых требованиях. Аналогичное дело и с таким же финалом рассмотрено в Урмарском районе. Аргументы судов те же – «правовым и значимым основанием следует считать не наличие свидетельства о рождении первого ребенка, а сам факт рождения детей».
Правда, когда речь заходит о мертворожденном младенце, позиция суда может кардинально измениться. В Алатыре суд признал законным пенсионное решение об отказе в выдаче сертификата женщине, которую постигло такое горе – ее первенец родился мертвым. И тут у суда отношение к справке о рождении было уже совсем другое – отрицательное. И самое главное, по мнению суда, «из правового смысла положений закона» следует, что право на маткапитал имеют женщины, родившие второго ребенка «при наличии в живых на момент обращения первого ребенка и второго рожденного». Верховный суд республики признал решение об отказе в выдаче сертификата обоснованным.
Как видим, пока что о «единообразном» толковании закона исполнителями говорить не приходится. Отсутствие четких определений позволяет поворачивать его действительно как дышло. Для граждан это не есть хорошо. Кстати, в некоторых регионах депутаты намереваются выйти с законодательной инициативой в Госдуму России по внесению изменений в Федеральный закон о маткапитале. В частности, они предлагают включить в перечень документов, необходимых для получения маткапитала, и пресловутую справку.
Пока что закон остается в своем первозданном виде. Нет и официальных разъяснений по спорным ситуациям и со стороны Верховного суда России. Хотя идут разговоры, будто правовая позиция ВС уже выработана и будет озвучена в обзоре судебной практики за первый квартал этого года. Хотя не исключено, что ведомства, имеющие отношение к маткапиталу, уже ознакомлены с его содержанием. И можно предположить, что разъяснения суда, которые будут обнародованы, вряд ли обрадуют матерей, потерявших детей на первой неделе жизни. Думается, неспроста в суды пошли иски от пенсионников, которые настаивают на признании недействительными сертификатов, выданных раньше по справкам о рождении.
А вообще дополнительная господдержка со стороны государства семьям, имеющим детей, – большое для них благо. По данным управления ПФ, в Чебоксарах с начала реализации закона сертификаты на материнский капитал получили 20647 жительниц Чувашии. Это женщины, родившие или усыновившие второго и последующего ребенка. С прошлого года Пенсионный фонд начал принимать заявления о распоряжении средствами маткапитала при достижении детьми 3-летнего возраста. Поступило 21 заявление о направлении материнского капитала на оплату обучения старших детей, 184 заявления – на приобретение жилья и 5 заявлений в счет уплаты договора участия в долевом строительстве. Пока что нет мам, которые бы пожелали за счет маткапитала пополнить накопительную часть своей пенсии. Люди пытаются решить более насущные проблемы. К примеру, погасить жилищные кредиты, к тому же тут не надо дожидаться, когда ребенку исполнится три года. Сейчас в ПФ подано 3192 заявления с просьбой направить маткапитал на погашение жилищных кредитов – на общую сумму 895 млн. рублей.

Опубликовано: 3 июня 2010 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.