Заглушка против правил

Житель Чебоксар остался без газа в квартире, хотя на день его отключения должником не был.
Такое случается, когда поставщик «голубого топлива» не соблюдает установленную законом процедуру его отключения. Собственник квартиры действительно имел долг перед компанией. Та письменно уведомила его, что если в течение 40 дней не погасит долг, то подача газа будет приостановлена. Но почему-то сразу перекрыла газ – в день уведомления, установив на трубе заглушку и составив соответствующий акт. Хотя в заглушке вообще нужды не было, поскольку на день ее появления должник уже рассчитался по «газовым» счетам.
Несмотря на это, сообщил суду чебоксарец, он жил без газа всю зиму. В абонентском отделе, куда он обращался по поводу «беззакония», заявили, что подача газа будет возобновлена после того, как собственник квартиры заплатит за его отключение и подключение 110 рублей. Суд признал действия компании незаконными и обязал подключить газ. Правда, чисто формально, поскольку еще до вынесения судебного решения ответчик добровольно исполнил требования собственника квартиры.

СЧ-Совет: Существует постановление правительства РФ от 21 июля 2008 года № 549 «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан». А из него следует, что, прежде чем пускать в ход заглушку, поставщик обязан направить абоненту-должнику два уведомления о предстоящем приостановлении подачи газа и по какой причине. Первый раз гражданин уведомляется за 40 календарных дней до грядущего отключения, а во второй раз – за 20 дней. На уведомлениях должна стоять подпись должника – хозяина квартиры или других лиц, которые с ним проживают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.