Компания заплатит

УК требуют с жильцов неукоснительного исполнения договорных обязательств. А вот за свои собственные промашки при оказании коммунальных услуг расплачиваются нередко только под нажимом суда.
Житель Чебоксарского района пострадал от «короткого замыкания». В его квартире вышла из строя бытовая техника, в том числе холодильник и стиральная машина, замыкание произошло по причине перепада напряжения в электросети, а точнее, перенапряжение случилось.
Кто должен возместить убытки, связанные с ремонтом электроприборов? Иван Степанович решил, что управляющая компания, обслуживающая дом, – исполнитель коммунальных услуг. В ходе экспертизы, проведенной в Торгово-промышленной палате республики, подсчитали стоимость восстановительного ремонта. Однако на претензию сельчанина ОАО, управляющее домом, не отреагировало. Дело дошло до суда, который удовлетворил основные требования истца.
А компания апелляцию строчит, мол, незаконное решение. И разные доводы приводит. Есть-де свидетель из работников ОАО, который видел «умышленное повреждение кабеля в подвале» (но почему-то раньше о необходимости пригласить его в суд не заявляли). Или такой аргумент – ущерб жильцу причинил разряд молнии, прошедший через спутниковую антенну, потому что истец якобы подключил электробытовую технику на незаземленные розетки. Был кивок и в сторону поставщика электричества, дескать, именно он отвечает за надежность электроснабжения и качество электроэнергии.
Действительно отвечает, но «в пределах границ балансовой принадлежности объектов электросетевого хозяйства сетевой организации». А дальше за электрохозяйство отвечает уже исполнитель указанной коммунальной услуги, то есть УК, в том числе и за поддержание параметров надежности и качества электрической энергии. И тут многое зависит от строгого соблюдения правил технической эксплуатации электросетей и других средств. Экспертиза же показала, что в электрощите, расположенном в доме, узлы проводников имели плохой контакт, есть незапаянные контакты, изоляция тоже абы как сделана. Все это и привело к перепаду напряжения электричества и короткому замыканию. Короче, компания не выполнила договорные условия и посему должна возместить жильцу ущерб и компенсировать ему причиненный моральный вред. Таков вывод апелляционной инстанции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.