Ученые-химики ЧГУ удивили гостей выставки «Россия» жидкой резиной

Резиновое сердечко на память

Химики ЧГУ имени И.Н. Ульянова удивили посетителей стенда Чувашии на выставке-форуме «Россия» уникальной научной разработкой — жидкой резиной.
Это инновация ученых республики, аналогов на рынке нет. Жидкая резина защищает поверхности от химических и механических воздействий, например, трубопровод с нефтью — от коррозии. Процесс гумминирования (использования резины на поверхности объектов) применяется там, где необходима надежная и долговечная защита: в машиностроении, металлургии, горнодобывающей промышленности, нефтегазовой отрасли, железнодорожном секторе.
Гости стенда республики также узнали, что в качестве гуммировочного материала обычно используются натуральные или синтетические каучуки, эпоксидные смолы, полиуретаны. Но наши химики разработали новый состав полимерного материала, который сочетает достоинства полиуретановых и резиновых защитных покрытий, минимизируя их недостатки.
Михаил Кузьмин — доцент кафедры физической химии высокомолекулярных соединений, ведущий научный сотрудник — и студенты Роман Иванов и Максим Анисимов показали, как выглядит жидкая резина в разных состояниях и каковы ее свойства. Ребята также организовали мастер-класс. Все посетители стенда смогли сделать сувенир — сердечко из отвержденной резины. За час работы мастер-класса больше 150 человек получили частичку научной Чувашии.
Михаил Кузьмин также пообщался со студентами из других регионов, рассказал о своем исследовании, ответил на вопросы. И одарив публику сердечками, химики передали научную эстафету другим вузам Чувашии.

Желающих сделать себе самому сувенир из уникальной резины оказалось предостаточно. Фото Управления коммуникаций ЧГУ

Опубликовано: 9:00 20 Февраль 2024 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.