Срок «скостят» не всем

В прошлом году в Уголовный кодекс внесена поправка, снижающая наказание за совершенные преступления. Но суды при пересмотре приговоров почему-то одним осужденным уменьшают срок, а вот мне в этом отказано (пишу из колонии). Почему такая несправедливость?

Михаил.

– Действительно, законом № 141-ФЗ от июля прошлого года в статью 62 УК РФ внесены изменения, – подтвердил заместитель Чебоксарского прокурора по надзору за соблюдением законов в ИУ республики Владимир Вырастайкин. – Из них следует, что при наличии смягчающих обстоятельств и отсутствии отягчающих, отмеренный виновному срок или размер наказания не могут превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за преступление. Перечень смягчающих обстоятельств изложен в ст. 61 УК.
Но не каждое такое обстоятельство в данном случае имеет значение. А лишь явка с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, изобличению и уголовному преследованию других его соучастников, розыску имущества, добытого в результате преступных действий. При этом не должно быть никаких отягчающих обстоятельств (рецидив преступлений, наступление тяжких последствий в результате совершения преступления, особо активная роль в его совершении и т.д.). Поясню на примере. Гражданин совершил кражу с незаконным проникновением в жилище, ему назначили 5 лет лишения свободы. Максимальное наказание – 6 лет. Суд усмотрел явку с повинной и ни одного отягчающего обстоятельства. При таком раскладе наказание подлежит снижению до 4 лет лишения свободы.
Следовательно, считает В. Вырастайкин, у заявителя на пересмотр приговора либо не было указанных смягчающих обстоятельств, а другие во внимание не принимаются, или были отягчающие и ему было назначено наказание в рамках санкции действующего закона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.