Время, события, люди

К 90-летию образования Чувашии

  • Из передовой статьи газеты «Красная Чувашия», 15 января 1936 года
    Канашский вагоноремонтный

    …Сегодня сдается в эксплуатацию первая очередь Канашского вагоноремонтного завода. Это факт большого политического и хозяйственного значения не только для Чувашии, но и для всей страны.
    На голом месте, где совсем еще недавно гуляли ветры, широко раскинулся громадный завод. Только за первые 2 года (1934 и 1935 гг.) израсходовано на его строительство 25469 тыс. рублей. По размерам своей территории завод в 5 раз превышает территорию Козловского комбината. Завод будет выпускать из ремонта 6000 вагонов в год, по 500 вагонов в месяц, с новой в Союзе маркой – «Средний ремонт, Канаш, ВРЗ». Первые вагоны, отремонтированные здесь, уже мчатся по различным железнодорожным путям страны.
  • Из постановления Совнаркома Чувашской АССР о создании
    Чувашской государственной филармонии, 17 ноября 1936 года

    Совет Народных Комиссаров Чувашской АССР постановляет:
    В целях внесения плановости в работу профессиональных музыкальных коллективов и в организацию концертно-эстрадной деятельности в республике, а также в целях организации повышения квалификации и поднятия идейно-художественного уровня музыкальных коллективов организовать Чувашскую государственную филармонию в составе Чувашского государственного хора, Чувашского симфонического оркестра, духового оркестра и ансамбля гусляров…
  • Из интервью начальника строительства железнодорожной ветки Канаш – Чебоксары П. Вавилкина газете «Красная Чувашия», 27 февраля 1937 года
    В ближайшее время начинается заготовка и подвоз к местам работ строительных материалов. 26 февраля из Москвы выезжает специальная партия инженеров и техников для восстановления трассы, сделанной в 1935 году. Сами непосредственные работы начнутся со строительства больших мостов через реки Малый Цивиль, Большой Цивиль, Унга. В начале апреля мы приступим к сооружению 23 деревянных мостов, а потом и 19 железобетонных труб с таким расчетом, чтобы все эти 42 искусственных сооружения полностью закончить к 15 июля. Земляные работы начнутся немедленно после оттаивания земли и будут завершены к 15 августа. Ежесуточная норма укладки путей запроектирована в 3,3 км. Открытие движения от Канаша до Чебоксар намечено на 1 ноября. На строительстве будут работать 3 экскаватора, трактор-скипер Бекера, автосамосвалы, мотовозы, путеподъемники и другие механизмы. В самый горячий разворот работ (май-июнь) на строительстве будет занято до 4 тыс. рабочих…

(Продолжение следует).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.