Качели как символ

Триста лет родному селу собираются отмечать жители Старых Айбесей Алатырского района в ближайшие выходные. Одни предания говорят, что село основали три брата, которых из Айбечевской волости привел бык, другие – что сюда бежали крестьяне, воевавшие под предводительством Стеньки Разина.
В царской переписи село впервые упоминается как «Новая Тимошкина» в 1710 году. Вот и решила поселковая администрация широко отметить столь значительное событие.
– Каждая семья поставит на родовой опушке, так мы назвали место празднования, качели и накроет стол любимыми блюдами, – рассказывает староста Василий Казанцев. – Мы попросили сельчан достать из сундуков национальные наряды или одеться в «свои» цвета. Планируем устроить большой хоровод для всех от мала до велика. А в честь трехвекового юбилея будет вбит деревянный столб с памятной надписью.
Отмечать круглую дату староайбесинцы начинают с торжественной закладки парка напротив церкви Вознесения Господня, там же будет установлен камень в честь основателей деревни. Еще одно знаковое место для сельчан связано с великим просветителем Иваном Яковлевым, который основал здесь женскую трудовую общину. О стараниях просветителя будет напоминать воздвигнутый столб с крестом.
К празднику патриоты своей малой родины, братья Казанцевы, презентуют книгу, посвященную истории села. В ней рассказывается о каждом важном и просто любопытном событии, начиная с тех, что попали в старинные летописи и заканчивая современными реалиями. С ностальгией вспоминают авторы и о том, что в Старых Айбесях был когда-то свой аэропорт: «Летал самолет АН-2 с 12 пассажирами в Чебоксары и Алатырь. Долетали в столицу за 45 минут и за 5 рублей, а в районный центр за 10-15 минут – за 1 рубль. Во время перестройки аэропорт закрыли».
Но больше всего в книге фотографий из архивов земляков.
– Мы хотели, чтобы героями нашей книги стали сельчане, – говорит один из авторов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.