В Чувашии прошел агродобровольческий слет «Лучшие на селе»

«Стреляли» идеями, искали счастье и пели песни у костра

Около полутора тысяч человек собрал в Янтиковском муниципальном округе второй агрослет «Лучшие на селе». Как и год назад, палаточный городок для сельской молодежи, а также всех, кто радеет за развитие села, развернулся в живописнейшем местечке возле деревни Яншихово-Норваши. И если в прошлом году погода испытывала участников форума на прочность — было дождливо, прохладно, в этот раз весь субботний день собравшихся радовало солнце, и даже небольшой дождь к вечеру лишь приятно освежил теплую и душевную атмосферу форума.

Шоколадные яйца и перспективная соя

 

Впрочем, и прошлогодний агрослет люди вспоминали с особой теплотой. «Действительно, было холодно и сыро. Но то была первая ласточка, и мы действительно радовались, что у нас в Чувашии при поддержке правительства республики и Министерства сельского хозяйства региона зародилась замечательная традиция — ежегодно собирать на одной площадке активистов села. Поэтому второго слета мы с нетерпением ждали», — рассказала нам пресс-секретарь администрации Канашского муниципального округа Ирина Константинова, пока команды округов собирались под широкими шатрами на дискуссионные площадки. В составе делегаций были не только аграрии, владельцы личных подсобных хозяйств, но и учителя, врачи, экологи, работники культуры, специалисты по молодежной политике.

Главу Чувашии Олега Николаева, министра сельского хозяйства республики Сергея Артамонова и других участников и гостей праздника торжественно встречали кадеты.

«Что нужно делать, чтобы молодежь оставалась на селе?» — спрашивали у них журналисты.
«Развивать аграрное производство, технологии, инфраструктуру…», — перечисляли одни агроволонтеры. «Чтобы была возможность работать, отдыхать и заниматься спортом…», — добавляли другие. «Главное, чтобы развивалось предпринимательство, только оно спасет село!» — высказывались третьи.
Согласен с мнением большинства и 19-летний фермер и сельский блогер Кирилл Степанов из Аликовского муниципального округа. Однако, по его мнению, тут важен еще и собственный пример, который должен вдохновить других. «У меня свое хозяйство в деревне Малые Туваны. Есть породистые курочки, уточки, кролики, гуси. У каждой породы птиц свои особенности: куры маран несут «шоколадные» яйца, у лакеданзи они голубого цвета. Все это безумно интересно», — заинтриговал молодой человек.

Когда подрастут эти ребятишки, возможно, им уже не захочется уезжать из родных сел и деревень.

Кирилл ничуть не сомневается в перспективности своего дела, которое он тщательно обдумывал, начиная с восьмого класса, и в социальных сетях теперь регулярно делится с подписчиками успехами своего небольшого предприятия, поскольку считает, что любую идею нужно уметь интересно подать. Есть у него мысль развивать и сельский туризм в родной деревне, но для начала нужно набраться опыта в этой сфере, говорит молодой человек.
Кстати, он как-то проводил опрос среди своих подписчиков, мол, почему они не решаются переехать в деревню? Самый распространенный ответ — нет работы. Фермер с этим не согласен. «Если человек хочет заработать, способен креативно мыслить, все получится. Надо лишь хорошенько трудиться и по-настоящему любить свое дело», — поделился мнением блогер.

Мастер-класс по изготовлению маскировочных сетей для наших бойцов — участников СВО показали студентам Чувашского ГАУ серебряные волонтеры.

С не меньшим увлечением рассказывал о своем бизнесе и 25-летний фермер Артем Саблин из Шемуршинского округа. Его фирма занимается разведением разных сортов сои, подсолнуха, кукурузы, ячменя на территории Чувашии. При этом Артем — житель городской, приехал в нашу республику из Ульяновска, и вот уже шестой год живет в селе Трехизб-Шемурша.
«Во-первых, в Чувашии — родственные корни, а во-вторых, регион очень интересный и привлекательный для развития, на мой взгляд, тут проще начать бизнес», — объяснил он свой выбор. Кстати, недавно Артема назначили председателем отделения Российского союза сельской молодежи в Шемуршинском округе. Своим фермерским опытом, технологиями, а также идеями, как продвигать село, он охотно делится с молодыми коллегами. «Развиваться на селе можно, главное, чтобы голова была на плечах», — уверен бизнесмен…

Не хватает вовлеченности

 

В утреннем блоке форума были мастер-классы и образовательные интенсивы. Участникам рассказывали, как создавать эффективные команды, продвигать бизнес-идеи, социальные проекты и получать гранты на их воплощение. Вице-премьер Чувашии — министр сельского хозяйства Сергей Артамонов пригласил молодежь на открытый диалог. Говорили о стимулах и формах поддержки и о том, какие задачи стоят перед советниками по делам молодежи, которые, напомним, теперь должны быть при администрациях всех округов.
«Это смелые и активные ребята, у которых множество интересных идей. К примеру, они предлагают создать объединение предпринимателей села, а еще — возобновить практику отбора спортивно одаренных ребят уже с начальной школы и растить будущих спортсменов», — поделился понравившимися идеями Сергей Артамонов. Все предложения, по его словам, будут собраны в итоговый протокол слета, ни один вопрос не останется без внимания.

Олег Николаев, Глава Чувашии:
«Лучшие на селе» — наша гордость. Чувашия первая реализует подобный проект, и это особенно приятно. Это масштабное мероприятие позволяет нам сориентироваться, как развивать село и сделать так, чтобы жизнь в глубинке была не хуже городской с точки зрения условий и возможностей. Уверен, что по аналогии с прошлым годом появится целый шквал инициатив по улучшению различных сфер жизнедеятельности на селе — предпринимательства, туризма, волонтерства, социальной помощи».
мнения

Интересной была и послеобеденная программа, в которой принял участие и Глава Чувашии Олег Николаев. Он не только поприветствовал участников слета, но и выступил в качестве главного спикера на дискуссионной площадке «Будущее село: взгляд молодежи». Обсудить актуальные вопросы под одним шатром собралось порядка 250 представителей разных делегаций. О том, насколько значима эта тема для правительства республики, говорит и состав экспертов, среди которых были и региональные министры, и депутаты Госдумы, местные народные избранники и представители общественности.

За несколько минут до начала дискуссий участники слета обсуждали, какие интересные вопросы задать экспертам.

«Я за то, чтобы жизнь на селе ничем не отличалась от городской. Более того, я уверен, что сельская жизнь может быть во многом лучше. И это не только чистый воздух, экология. Сейчас есть возможность реализовать практически любую бизнес-идею и продвинуть свою продукцию не только на российский, но и на зарубежный рынок. Радует, что в деревнях и селах набирает обороты программа инициативного бюджетирования, строятся и ремонтируются дороги, модернизируются школы, благоустраиваются общественные пространства. Мы возводим ФАПы, дома культуры и обновляем коммунальную сферу. Но чего не хватает, на мой взгляд, так это большей вовлеченности местных жителей. Для этого и нужен наш слет. Хотелось бы, чтобы все вы присоединились к реализации наших общих идей и вместе с нами над ними работали», — призвал агроволонтеров к активности Олег Николаев.
Вот и начальник управления Главы Чувашии по молодежной политике Александра Бочкарева напутствовала молодежь быть смелее и решительнее. «Инициатива должна исходить от вас! Стреляйте идеями! А мы вам обязательно поможем!» — обещала она.

Предлагать и делать

 

Направлять молодое поколение на этом пути и всячески поддерживать его намерен и Российский союз сельской молодежи. Для этого в каждом округе республики уже созданы местные отделения, представители которых скоро войдут в общественные и экспертные советы.

Алла Салаева, депутат Госдумы:
«Сегодня аграрии и аграрное направление в Чувашии — современная и динамично развивающаяся отрасль, которая серьезно субсидируется из федерального и регионального бюджетов. Участники слета, конечно, должны гордиться этим, рассказывать остальным о себе, о том, как здорово работать на сельскохозяйственных предприятиях республики, делиться своими успехами и заботами. Именно здесь, на форуме, сельская молодежь может гордиться тем, что она действительно лучшая на селе».

Прямо во время дискуссии было подписано соглашение о сотрудничестве между правительством Чувашии и РССМ. По словам председателя Российского союза сельской молодежи Дмитрия Пекуровского, специально приехавшего из Москвы на агрослет в Чувашию, за республикой теперь закреплен статус пилотного региона по реализации федеральной программы «Кадры для села», разработанной по поручению Президента России. Это направление должно помочь молодежи взглянуть на село по-новому — как на комфортное и перспективное место для жизни и самореализации.
«Мы запустили программу в этом году. Нам важно посмотреть, насколько она будет востребована и эффективна на местах. Мы готовы ее корректировать, дополнять, в том числе показывать лучшие практики и примеры, которые есть и в вашей замечательной республике», — подчеркнул Дмитрий Пекуровский. К слову, гость из столицы был впечатлен регионом и тем, с каким уважением и трепетом здесь относятся не только к старшему поколению, но и к молодой смене.

Пока одни участники агрофорума размышляли, как развивать село, другие готовились к творческому конкурсу.

«Здорово, что все руководство Чувашии в один день собралось на одной площадке обсудить вместе с молодыми жителями села проблемы, общие цели. Молодежь у вас яркая, креативная, обязательно будем рассказывать о ней на федеральном уровне», — поделился впечатлениями руководитель РССМ.
Кадровый вопрос действительно остро звучал на слете. Проблем тут безусловно немало, и начинать решать их, возможно, нужно еще в школе с профориентации учеников. Но даже казалось бы такие незначительные вещи, как не работающий кинозал в доме культуры или ветхая хоккейная коробка в деревне, тоже важны. По словам Главы республики, нельзя допускать, чтобы человек, приехав работать в село, не увидел в нем для себя никаких перспектив, и через полгода стремился уехать, как иногда говорят, «из дыры». Интересы молодежи, вопросы ее самореализации имеют колоссальное значение, подчеркнул Николаев.
Большое внимание было уделено развитию бизнеса на селе. «Важно не только предлагать, но и делать, притом делать лучше, чем другие, то есть быть компетентным. Ну а дальше нужно уметь продать. Тогда человек добьется успеха и будет ценить то, во что он вложил свой труд, умения и душу», — советовал молодым предпринимателям руководитель региона…

Земля, которая вдохновляет

 

Тем временем в другом шатре шла дискуссия, посвященная развитию агротуризма, повышению привлекательности региона и сельской жизни, которую вели депутат Госдумы Алла Салаева и председатель Союза женщин Чувашии Наталья Николаева.
«Сегодня идет запрос на места, которые вдохновляют, дают энергию и жизненные силы. И очень важно, что Чувашия сохраняет свою самобытность. У нас есть и живописная Волга, и уникальная культура, и вкуснейшая еда, и гостеприимные деревни и села. Нашему туризму, безусловно, есть что предложить», — говорила Алла Салаева.

Наталья Николаева, председатель Союза женщин Чувашии:
«Уверена, слет агроволонтеров ждет большое будущее, эта традиция обязательно продолжится, а количество участников будет только увеличиваться. Самое важное, чтобы это масштабное действо было полезным для молодежи, и в конечном итоге улучшало жизнь на селе. В этом году на своей площадке мы с участниками слета «искали счастье». Хотелось заострить внимание на том, что в процессе автоматизированного восприятия жизни мы часто забываем о приятных вещах, о том, что действительно доставляет нам радость».

Сама программа слета, которая включала в себя не только насыщенную деловую часть, но и социальный и культурно-развлекательный блоки, пожалуй, подсказывала, что важно сегодня для сельского жителя. Так, на спортивных площадках развернулись зрелищные игры участников спартакиады сельской молодежи. На сцене выступали творческие коллективы. В палаточном городке поварские команды потчевали гостей национальной кухней и соревновались, кто приготовит самую вкусную наваристую уху. А на огромной поляне каждый округ по традиции развернул свои подворья: предприниматели демонстрировали свою уникальную продукцию, а работники культуры рассказывали, чем так привлекателен их район. Завершился слет агроволонтеров традиционной «свечкой» возле большого костра: «лучшие на селе» делились своими впечатлениями и пели душевные песни под гитару…
дословно

 

Фото автора и Валерия Панфилова
Опубликовано: 29 мая 2023 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.