Без баяна, но от души

На открытый урок, проходивший в рамках Недели чувашского языка в чебоксарской школе № 24, ребята из 5 А пришли нарядные – в платьях и рубашках с элементами национальной вышивки. Уже 12 из 29 лет педагогического стажа обучает детей чувашскому языку Людмила Агафонова. Ей есть что вспомнить.
– Раньше, без учебников и методических пособий, преподавать было непросто, – рассказывает Людмила Германовна. – А сейчас с таким богатым выбором учебников – сплошное удовольствие. Самим ребятам больше всего нравится изучать язык с помощью детского журнала «Тетте» (Игрушка). На него подписываются целыми классами. Чувашский язык в школе давно стал рядовым предметом наряду с математикой или физкультурой. Да и на каникулах, когда дети летом ездят в деревню, на каком языке им еще общаться с бабушками и дедушками, как не на чувашском? Могу похвалить и ребят из русских семей. Они тоже не отстают. Никогда не отказываются дополнительно позаниматься.
Урок чувашского языка не может быть скучным, искренне считает Людмила Агафонова. На каком еще уроке, кроме музыки, можно от души спеть?
– Жаль только, нет у нас своего баяниста, – сетует учительница. – Приходится приглашать со стороны. А вы бы видели, какой аншлаг был, когда в школу пришли певцы чувашской эстрады!
В эти дни в школах по всей республике проходят мероприятия, посвященные чувашскому языку и литературе, – конкурсы чтецов, литературные вечера, открытые уроки. Чувашский язык звучит.

Опубликовано: 24 апреля 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.