Рука мастера. Архитектор Радий Рахимов

Мы узнаем любой населенный пункт по архитектуре. Это его лицо, его неповторимый, запоминающийся облик. А за каждым зданием, за каждым микрорайоном с удобным расположением кварталов стоит мастер своего дела — зодчий. Жизнь заслуженного архитектора Чувашии Радия Рахимова прочно связана с градостроительным развитием республики. По профессиональным стопам отца пошли и дети.
«После школы мы с сестрой уехали учиться архитектурной специальности в Казанский инженерно-строительный институт, который в свое время окончил наш отец. Мы видели, насколько он предан своей профессии, его энтузиазмом сложно было не заразиться, — рассказывает Гюзель, старшая дочь Радия Рахимова. — Затем я осталась работать в Казани, а сестра вернулась в Чебоксары, где по сей день продолжает трудиться в «Чувашгражданпроекте». Семейство росло, дочери вышли замуж. И профильных специалистов только прибавилось — один из зятьев и его родители тоже выпускники архитектурного факультета КИСИ.
И свою жену Радий Рахимов встретил в этом же вузе — учились вместе. На выпускном курсе сыграли свадьбу, приехали в Чебоксары. Молодых специалистов принял «Чувашгражданпроект». Две дочки родились уже в столице Чувашии.
«Не верится, что прошло полвека с момента нашего знакомства, — говорит жена Радия Рахимова. — В первый же момент нашей встречи меня заворожили его умелые руки. Мне, как профоргу, дали ватман, чтобы я раздала его студентам в общежитии, и я никак не могла свернуть рулон. Тут подходит парень, отстраняет меня и быстро справляется с задачей».
Внимательный молодой человек покорил сердце девушки не красивыми словами, а мужественными поступками и заботой. Они стали дружить и уже не хотели расставаться ни на минуту.
«Предложение стать его женой последовало в конце четвертого курса — без объяснений в любви, — с улыбкой вспоминает вторая половинка. — Когда я спросила, любит ли он меня, Радий ответил: «Это и так видно». И вот мы уже 50 лет вместе. Я благодарна судьбе. Сама я росла без родителей, и поэтому семья для меня — это действительно главная ценность».
На каком бы посту ни трудился Радий Каримович, он всегда вкладывал в работу свой профессионализм, свою энергию и любовь к избранному делу. И не последнюю роль сыграла в этом поддержка семьи. Надежный тыл очень многое значит. Работая заместителем Госстроя Чувашской АССР, Радий Рахимов курировал вопросы планировки и застройки на селе (в начале 1980-х в республике как раз развернулись масштабные работы в рамках программы развития нечерноземной зоны РСФСР). Благодаря его стараниям в республике появилась экспериментально-показательная застройка с принципиально новыми подходами — поселки Таушкасы в Цивильском районе и Новое Атлашево в Чебоксарском.
Более сорока лет отданы «Чувашгражданпроекту». Из них 27 лет Радий Рахимов был главным архитектором этого проектного института, через который проходили все значимые предложения по градостроительному развитию региона. Под его руководством разработаны генеральные планы для многих сельских поселений республики, правила застройки и землепользования для сельских и городских территорий в Чувашии, Марий Эл, Мордовии. Радий Каримович — автор многих проектов, реализованных в разных районах Чувашии, а также в Татарстане и Башкортостане.
Яркие страницы биографии Радия Рахимова связаны с Чебоксарами. В составе творческого коллектива он внес большую лепту в создание концепции градостроительного развития города, в возрождение его исторической части. Сейчас это красивейший уголок столицы Чувашии. При участии Радия Рахимова появилась церковь Святой Татианы. Он автор жилых домов по улице Академика Крылова, поликлиники медсанчасти строителей, административного корпуса Чебоксарского епархиального управления, пристроя к зданию «Чувашгражданпроекта» и многих других объектов.
Десять лет Радий Рахимов возглавлял Союз архитекторов республики, был в числе инициаторов создания Союза проектировщиков Поволжья. Перу заслуженного архитектора Чувашии принадлежит множество научных статей и сборников. Сегодня Радий Каримович трудится главным архитектором в архитектурной мастерской «Мой город». Его огромный опыт востребован в работе Градостроительного совета Минстроя Чувашии, постоянным членом которого он является.
Многим молодым специалистам Радий Рахимов помог состояться, прочно встать на ноги в профессии. «С Радия Каримовича нужно брать пример. У него многому можно научиться, — говорит Наталья Игнатьева, начальник отдела градостроительства и архитектуры Минстроя Чувашии, начавшая свою трудовую деятельность в Госстрое в 1987 году. — Он никогда не отказывал в помощи, всегда находил время для поддержки. Я отношусь к нему как к учителю и благодарна за его отзывчивость и мудрые предложения по градостроительству».
У четы Рахимовых — трое внуков. Самая младшая пошла во второй класс. А старшие уже студенты: внук учится в Казанском федеральном университете, а внучка — в ЧГУ имени И.Н. Ульянова. Они унаследовали от деда любовь к жизни, его неиссякаемую энергию, увлеченность и творческий подход — это в любом деле пригодится!
Бабушка и дедушка радуются каждому успеху молодого поколения, мудро наставляют и поддерживают. Они-то знают, как важно состояться в выбранной профессии. А еще — построить крепкую семью, надежную пристань любви и счастья. Такую, какую полвека назад создали сами.

Ирина Петрова
Опубликовано: 12 сентября 2022 г.


Читайте также:

Один Ответ

  1. Поздравляем замечательную семью с Золотым юбилеем!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.