Сбор данных в режиме экономии

В середине прошлого года правительство страны решило перенести Всероссийскую перепись населения на 2013 год по причине острого дефицита средств на ее проведение. Но, учитывая важность широкомасштабного мероприятия, деньги все же нашли. Как говорится, «И снова – здравствуй, перепись!»

Перепишут россиян, как известно, с 14 по 25 октября, и хотя до этих дней остается всего полгода, однако такой ажиотажной подготовки, какая предшествовала переписи населения в 2002 году, не наблюдается. А тогда не успевали журналисты осветить, например, совещание по устранению недочетов в адресном хозяйстве республики, как надо было уже бежать на другое совещание – по обеспечению безопасности переписчиков, а потом – на презентацию спецодежды для них…
– В нынешних кризисных условиях перепись пройдет очень экономно, – поясняет руководитель Чувашстата Эльвира Максимова. – Отменен предварительный обход жилого фонда, из переписного листа исключены вопросы, наиболее трудоемкие и затратные с точки зрения обработки полученной информации. Отказались в стране и от некоторых других, запланированных ранее, дорогостоящих мероприятий.
Сейчас у нас в республике работают 297 переписных комиссий, из них 29 – в муниципальных районах и городских округах и 268 – в городских и сельских поселениях. Все идет по плану, который координирует соответствующая республиканская правительственная комиссия.
Чувашстат на днях приступает к созданию переписных, инструкторских, счетных и стационарных участков, всех вместе их будет около 5 тысяч.

– Затем, судя по прошлому опыту, начнете набирать переписчиков?

– Да. Механизм привлечения переписных работников наработан в предыдущих переписных кампаниях – сельскохозяйственной и по населению. Переписчиками могут стать все желающие – работающие граждане, безработные, пенсионеры, студенты. Ставку в основном делаем на учащуюся молодежь. Им это зачтется как производственная практика. Вузы и ссузы, с которыми мы сотрудничаем, уже представили поименные списки студентов.
Каждый счетчик опросит 400 человек, это высокая норма. Заработная плата переписчика в среднем составит 5500 рублей. С учетом резерва, мы посчитали, потребуется 5,6 тыс. человек временного переписного персонала. Обучать их порядку проведения опроса и обработке переписных листов начнем с июня.

– На «спецодежде» для переписчиков не придется экономить?

– Ну что вы! Люди должны сразу определить, что в квартиру постучал свой человек – в кепке или шарфе с логотипом переписи, с синим портфелем, на котором надпись «Федеральная служба государственной статистики». Доверительную тональность в общении с респондентом переписчику придаст специальное удостоверение с несколькими степенями защиты, действительное только при предъявлении паспорта. Как и в прошлую перепись, на всякий случай каждый счетчик получит фонарик и свисток, чтобы уверенно чувствовать себя на темных улицах или в неосвещенных подъездах. Впрочем, основная забота о безопасности как переписчиков, так и населения во время переписной кампании ложится на МВД республики.

– Что скажете о конфиденциальности переписных листов?

– Граждане могут быть уверены, что на всех этапах – переписчик, переписные участки, перевозка переписных листов в Чувашстат, обработка данных – гарантируется конфиденциальность полученных сведений. В законе об этом говорится так: «Сведения о населении, содержащиеся в переписных листах, являются информацией ограниченного доступа, не подлежат разглашению или распространению и используются только в целях формирования официальной статистической информации». И еще: «Лица, которые имеют доступ к сведениям о населении, содержащимся в переписных листах, и допустили утрату или разглашение этих сведений либо фальсифицировали их или содействовали фальсификации, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации».
Таким образом, информация, полученная в ходе переписи, не может быть использована во вред гражданам. Задача переписи – получить обобщенную информацию о населении, а вовсе не о каждом человеке персонально.

– Как скоро мы узнаем первые результаты глобального пересчета россиян?

– По словам главы Росстата Александра Суринова, сроки обработки переписных листов будут максимально короткими. Этому в немалой степени поспособствует и специальная техника, предназначенная для автоматизированной обработки переписных листов, – сканеры серии ДС-300, которые уже поставлены Росстатом в территориальные органы статистики. Получил такой сканер и Чувашстат.
Предварительные итоги о численности переписанного населения, в том числе мужчин и женщин, с разбивкой по городскому и сельскому населению будут получены в апреле будущего года. Окончательные итоги – в 2012-2013 годах.

– Эльвира Геннадьевна, недавно вы проходили стажировку в Бонне, в Федеральном статистическом управлении Германии. Там как-то затрагивались особенности переписных кампаний?

– В рамках обучающей программы меня попросили провести презентацию Чувашии, и я, конечно же, включила туда обзор подготовительных работ, которые проводятся у нас в связи с предстоящей переписью. Немцам это было интересно, так как в мае 2011 года у них тоже намечается перепись населения. Обратите внимание – первая после объединения Германии в 1990 году. Все это время страна пользовалась цифрами и сведениями чуть ли не тридцатилетней давности, причем отдельно по ФРГ использовались данные от 1987 года и по ГДР – от 1981. Но теперь вся эта информация безнадежно устарела. В Германии перепись тоже, кстати, пройдет в режиме строгой экономии.

Беседу вела Л. АРЗАМАСОВА.

P. S. А Всероссийская перепись, не дожидаясь осени, уже вступила в свои права. С 1 по 12 апреля досрочно пересчитали население на труднодоступных и отдаленных территориях Ямало?Ненецкого автономного округа. Перепись северных кочевников прошла на традиционном празднике – Дне оленевода, где они практически все и собрались. Это решение также было направлено на экономию средств: удалось избежать значительных затрат на доставку переписчиков в отдаленные оленеводческие стойбища.

Опубликовано: 14 апреля 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.