Сила прессы — в правде

Нынешний День печати медиасообщество республики отметило в Купольном зале Дома правительства. Более вместительная аудитория оказалась непозволительной в условиях текущей пандемийной обстановки. Состав присутствующих ограничился в основном представленными к наградам тружениками пера и камеры. Зато список оказавших им внимание был весьма представительным — от Главы Чувашии до депутатов Госдумы РФ и прокурора республики.
Приветствуя собравшихся, Олег Николаев не преминул напомнить о прессе как о четвертой власти. А также о том, что тот, кто владеет информацией, владеет миром. В современном мире недостатка в информации нет, важнее качество ее анализа и обработки, требующее компетенции и профессионализма. «И здесь мы как раз говорим о вас, о людях, которые этим занимаются постоянно, профессионально и последовательно», — сказал Глава.

Отметили на празднике и тех, кто доставляет газеты читателям. Начальник Красночетайского отделения почтовой связи Нина Товина стала заслуженным связистом Чувашской Республики.

В медиасообществе республики немало именно таких журналистов, что подтверждают победы в различных творческих конкурсах. В 2021 году Чувашия стала площадкой для проведения сразу двух крупных мероприятий федерального уровня в сфере медиа. В мае прошел финал конкурса региональной финансовой журналистики «Рублевая зона», а в октябре Чувашию посетили победители окружного этапа Всероссийского конкурса средств массовой информации «СМИротворец» на лучшее освещение вопросов межнациональных и этноконфессиональных отношений. Этапным событием стал и первый конкурс профмастерства среди PR-специалистов «PRофи-21». Олег Николаев пожелал журналистам не останавливаться на достигнутых успехах и всегда находиться в творческом поиске.

Более 30 лет проработала в «Советской Чувашии» главный редактор газеты «Чебоксарские новости» Лариса Буланкина, получившая Благодарность от депутата Госдумы Аллы Салаевой.

Поздравив коллег с праздником, министр цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Кристина Майнина представила краткий обзор сегодняшней медиасферы республики. На территории Чувашии зарегистрировано 164 средства массовой информации: 104 печатных СМИ (71 газета, 30 журналов, 3 сборника), 10 телеканалов, 12 радиоканалов, 35 сетевых изданий, 1 радиопрограмма, 2 электронных периодических издания. Общее число подписчиков социальных сетей государственных СМИ Чувашии превысило четверть миллиона.
Министр отметила, что в прошлом году массмедиа с максимальной отдачей, невзирая на непростую ситуацию с пандемией, всесторонне освещали мероприятия Года, посвященного трудовому подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей, борьбу с COVID-19, выборы в Госдуму России, реализацию национальных проектов.

КРИСТИНА МАЙНИНА,
министр цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашии:

«Наши СМИ не плывут по течению, они борются за место под солнцем. Сетка социальных сетей наших СМИ охватывает больше половины жителей республики. Аккаунты редакций сегодня — это полноценные новостные ресурсы, обеспечивающие население республики социально значимой информацией. Для привлечения аудитории наши редакции прибегают к новым мультимедийным форматам: снимают видеоролики, проводят интервью в прямом эфире, ведут телеграм-каналы, имеют свои каналы на YouTube и даже TikTok».

В качестве примера полноценного присутствия в сетях печатных СМИ министр назвала газету «Советская Чувашия», которая «освоила распространение информации практически на всех ведущих каналах». Невзирая на свой почтенный возраст — в апреле газета отметит 105-летие — издание успешно осваивает самые современные медиатренды, доказывая ту самую неподвластность течению.
С праздником журналистов поздравили председатель Комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков, депутат Госдумы Алла Салаева, председатель Госсовета Чувашии Леонид Черкесов. Леонид Ильич вспомнил цитату из культового фильма «Брат» о том, что сила не в деньгах, а в правде. Вот и сила журналистов в ней. (Коллега-сосед на это заметил, что пресса с хорошими деньгами может стать еще сильней). Прозвучало также поздравление председателя Чувашской республиканской общественной организации «Союз женщин Чувашии» Натальи Николаевой. Особо она поблагодарила прессу за освещение темы строительства Сурского и Казанского оборонительного рубежей.

Участницами праздничной церемонии стали и редактора районных газет — Анна Аношина из Шумерли и Марина Леонтьева из Аликовского района.

Профессиональный праздник журналистов нынче почти совпал с 300-летием российской прокуратуры, напомнил в своем поздравлении прокурор Чувашии Андрей Фомин. И отметил, что взаимодействие прокуратуры со СМИ находится на хорошем уровне. Более 100 информационных поводов послужили основанием для прокурорских проверок, практически по всем информация подтвердилась с принятием мер реагирования.
Поздравления чередовались с вручением наград. Их было немало — от свидетельств о присвоении ряду коллег звания заслуженного работника культуры Чувашии до почетных грамот Госсовета, Минцифры.
Коллектив газеты «Советская Чувашия» удостоен Благодарности Главы республики. Грамоту от парламента получила корреспондент «Советской Чувашии» Елена Тры. А обозревателю Вячеславу Иванову Анатолий Аксаков вручил Благодарность депутата Госдумы. Вручение наград и поздравления проходили на фоне выступлений ансамбля «Савал» и народной артистки Чувашии несравненной Августы Уляндиной.

 

 

Фоторепортаж Максима Васильева: 




Опубликовано: 22 января 2022 г.


Читайте также:

3 Ответы

  1. Газета СЧ не всегда последовательна после освещении проблемного вопроса, т.к. после критики, вопрос, не отслеживается. Например не случайны частые возгорания в частном секторе столицы Чувашии, там где на частный сектор надвигается стройка? Почему это явление стало обычным в г.Чебоксары?

  2. Вот было бы правильным,если действительно после публикации, через некоторое время,читатели могли прочитать что сделано,например, о состоянии самолета в одной из деревень,храма в Вурн рне и многое др

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.