Можно ли заключить договор дарения между мужем и женой?

Мне принадлежит на праве собственности квартира, которую мы с супругой приобрели в период брака. Можно ли заключить договор дарения между мной и женой?

Виталий Андреев, Чебоксары

Законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности, и он может быть изменен только брачным договором (пункт 1 статьи 33, пункт 2 статьи 41 Семейного кодекса РФ). В соответствии со статьями 38, 41 СК соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами во время брака, и брачный договор подлежат нотариальному удостоверению.
Если квартира является общим имуществом супругов, для государственной регистрации права собственности жены могут быть представлены нотариально удостоверенные брачный договор либо соглашение о разделе общего имущества, подтверждающее, что оно переходит в единоличную собственность супруги.
В ситуации, когда по брачному договору имущество супругов — личная собственность того, на чье имя выдан правоустанавливающий документ, то такое возникшее ранее право может быть передано другому супругу на основании договора дарения. При этом если имущество по договору находится в общей долевой собственности супругов, то один из них может передать другому по договору дарения долю в праве на него.

На вопрос читателя «СЧ» отвечала Татьяна Захарова, начальник отдела правового обеспечения Управления Росреестра по Чувашии.

Опубликовано: 20 октября 2021 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.