В Чувашии погибли посевы на площади 5,7 тысяч гектаров

По данным Гидрометцентра Чувашии, в республике отмечено опасное явление — почвенная засуха. Невеселую для сельхозпроизводителей ситуацию обсудили на внеочередном заседании Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в Чувашии под председательством Главы республики Олега Николаева.
И.о. министра сельского хозяйства республики Алина Семенова рассказала, что из-за продолжительной жары и засухи крайне неблагоприятные условия для сельскохозяйственного производства сложились в восьми районах Чувашии. В зоне наблюдения метеостанции «Батырево» находятся Батыревский, Комсомольский, Шемуршинский и Яльчикский районы. В зоне метеостанции «Канаш» — Канашский, Козловский, Урмарский и Янтиковский районы. В этих районах во время вегетации в течение трех декад подряд запас продуктивной влаги в пахотном слое почвы составлял менее 10 миллиметров.
В результате почвенной засухи произошла гибель посевов, значительно пострадали площади зерновых культур, картофеля, овощей в открытом грунте, выращиваемых в сельхозорганизациях и крестьянско-фермерских хозяйствах.
Исходя из создавшейся ситуации, во всех восьми районах введен режим чрезвычайной ситуации муниципального характера, разработан план мероприятий по снижению масштабов причиненного ущерба. По предварительным данным, пострадали посевы 53-х сельхозтоваропроизводителей на площади 5,7 тысячи гектаров, размер ущерба превышает 300 миллионов рублей. Чтобы не допустить ухудшения финансового состояния сельхозпроизводителей, пакет обосновывающих материалов будет представлен для проведения экспертной оценки в Минсельхоз России. В целом по Чувашии снижение урожайности зерновых культур к уровню прошлого года составляет 40 процентов, картофеля — 16,6 процента, овощей — 21 процент.
Олег Николаев дал поручение максимально оперативно принять меры реагирования, выработать четкий план мероприятий для снижения негативных последствий для аграриев. А 7 сентября Глава республики подписал указ о введении в Чувашии режима чрезвычайной ситуации регионального характера. Его введение позволит сельхозпроизводителям получить освобождение от штрафов в случае невыполнения показателей по заключенным соглашениям о мерах господдержки, имеется возможность пролонгировать кредитное страхование.

Кстати

Погодная ситуация, неблагоприятная для роста и развития сельхозкультур в нынешнем сезоне характерна для многих регионов. Режим чрезвычайной ситуации по причине засухи введен в Свердловской, Курганской, Оренбургской, Костромской, Омской областях, республиках Якутия, Башкортостан, Татарстан, Удмуртия, в Пермском крае.
По данным Гидрометцентра Чувашии, среднемесячная температура в республике начиная с мая превышала среднемноголетнюю норму на 2-4 градуса. В летние месяцы температура периодически поднималась до 30-36 градусов. В то же время в июне на большей части территории республики осадков выпало лишь 36–56 процентов от нормы. Самым засушливым стал Батыревский район, там выпало 4 процента осадков от нормы.

Опубликовано: 8 сентября 2021 г.


Читайте также:

Один Ответ

  1. Вопросы нужно задавать себе,куда подевали мелиорацию или тоже раньше всё неправильно было

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.