Путешественник из Дании сделал остановку в Чебоксарах

На веслах от моря до моря

— Плывет по Волге один-одинешенек, рядом с утками, они его даже не боятся! — с восхищением восклицали редкие в дождливую пору зеваки. И не мудрено — сезон сплавов уже подошел к своему логическому завершению. Так что таинственный путешественник на весельной лодке-долбленке, заплывший на территорию чебоксарского яхт-клуба вызывал у прохожих неподдельный интерес.
Несмотря на непростые погодные условия, мужчина лет пятидесяти скандинавской внешности широко улыбался и по-русски поприветствовал встречающих его чебоксарцев. И только после того, как гость пришвартовал свою лодку и заговорил на английском, стало ясно, что он иностранец…
Как выяснилось, это датчанин Томас Франк, член Королевского датского географического общества. Уже четверть века он исследует проблемы историко-культурной значимости водных путей. В России ученый уже не впервые: в 2017 году он совершил путешествие на каяке от Старой Ладоги до Константинополя (ныне Стамбул), пройдя этот путь «из варяг в греки» за 65 дней. А сейчас датчанин намерен проверить гипотезу о том, что в древности викинги ходили по рекам Восточной Европы на очень большие расстояния. Путешественник отправился в путь из Старой Ладоги и намерен доплыть до Каспийского моря, делая небольшие остановки по пути следования. Так историк-иностранец и оказался в Чебоксарах…
В деревянной весельной лодке-долбленке у датчанина запас провизии, сменная одежда, спальный мешок, солнечные батареи и GPS-маяк. Забрав с собой пару важных вещей и накрыв лодку брезентом, после кружки горячего кофе путешественник согласился побеседовать с корреспондентом «СЧ» и рассказать о своем маршруте подробнее.
— Свой путь я начал 6 августа из Ленинградской области, – рассказал Томас по-английски. — Поскольку экспедиция направлена на изучение древнерусских водных путей и посвящена восточным походам варягов, готовился к ней основательно, можно сказать около трех лет изучал карты и прокладывал свой маршрут. Он пролегает через реку Волхов, Ладожское озеро, реки Сясь, Тихвинка, Соминка, Чагода и Волгу до Каспийского моря. Специально для этой экспедиции я заранее обратился к нижегородскому мастеру Михаилу Напылову, в чьей семье испокон веков делают деревянные ботники — точно такие же лодки использовали викинги тысячу лет назад.
— Вообще, считается, что скандинавы приплывали в Россию и приобретали свои лодки здесь – улыбается датчанин, продолжая разговор. — Пожилой мастер сделал мое суденышко из цельного ствола осины по старинным технологиям и выкрасил традиционным способом. Несмотря на уже солидный путь, который я на ней преодолел, ботник в хорошем состоянии и на ходу. И это прямое доказательство того, что такой тип лодки использовали скандинавы несколько тысяч лет назад. В хорошую погоду я на ней за день проплыву около 70 км, в непогоду и ненастье – около 10 км.
— Очень смело было пуститься в такое рискованное путешествие в одиночку. Сейчас вы так воодушевленно об этом рассказываете, а были ли у вас такие моменты, когда хотелось все бросить и повернуть назад?
— Конечно, были. Один раз после изнуряюще трудного маршрута на одной из рек я чуть было не решил все бросить и вернуться на родину. Там же на воде я встретил рыбака Николая. Он, расценив ситуацию, посоветовал мне на русском языке продолжать свой путь, не сдаваться и идти только вперед. Это меня очень воодушевило!
— Вы немного говорите по-русски. Вам удалось уже обзавестись новыми друзьями и хорошими знакомыми в России?
— Еще будучи в Дании, я списался с исследователями — выходцами из Чебоксар, которые занимались различными раскопками. Они предложили мне свою помощь, поэтому я и заглянул в Чебоксары. К сожалению, о вашем городе я практически ничего не знаю, но мечтаю посетить чебоксарские музеи, если появится такая возможность. В Нижнем Новгороде у меня появился хороший друг Юрий Немцов, он журналист, а также снимает фильмы. Именно из его творчества я узнал о замечательном мастере Михаиле Напылове из Аристово. Юрий теперь очень волнуется за меня, как там я продолжаю свой путь. Мне очень нравится ваша страна и образ жизни, который вы ведете. Да и наши страны исторически связаны. Меня вдохновляет, с каким воодушевлением меня встречают русские люди и пытаются помочь. А природа, которая мне встречаются на пути, вызывает отдельное восхищение, исключением, конечно, становится ненастье…
— Хоть в России и есть поговорка «у природы нет плохой погоды», тем не менее, если станет еще холоднее, а дожди зарядят надолго, вы все равно продолжите свой маршрут?
— Разумеется, я свою экспедицию не брошу. Да и погода должна улучшиться, иначе и быть не может. В Чебокси…(и тут же исправляется) Чебоксары я плыл из Нижегородской области с четырех часов утра, и прибыл сюда через 5- 6 часов. Сплю я обычно в палатке, на берегу реки.
— Вы отправились в такое дальнее путешествие несмотря на пандемию и коронавирусные ограничения. Не боитесь заболеть?
— Моя поездка итак отложилась где-то примерно на год из-за коронавирусных ограничений. Сейчас я вакцинировался. У нас в Дании около 85% населения уже привиты. Поэтому о вирусе я совсем не думаю. Однако если я заболею, я конечно же подумаю, а не коронавирус ли это? К слову, из-за коронавирусных ограничений я должен буду успеть завершить свой маршрут до 23 октября этого года и отбыть из России.
— Как близкие и родные относятся к вашей непростой затее?
— Дома меня ждет жена. Она очень волнуется за меня и переживает. Когда я уезжал из Дании в Россию, у меня родилась внучка. Назвали ее прекрасным русским именем Ольга. Теперь, когда я здесь встречаю русских девушек с таким именем, я вспоминаю о своей семье и внучке.
— Что будете делать с вашей лодкой по завершении экспедиции?
— Можно не делать фотографии на память из поездки, не спешить с исследовательской работой, но деревянная лодка обязательно должна быть рядом. Я заберу ее с собой в Данию. Она будет помещена в музей в качестве экспоната в выставочной коллекции.
— У вас есть хобби?
— Моя работа и есть мое основное хобби. Причем мне нравится как плавать, так и вести исследовательскую деятельность. Не меньше, чем работу, я обожаю проводить время со своей семьей, выбираться на прогулку со своей женой Константиной и выгуливать собаку Веру.
На днях неравнодушные жители столицы Чувашии, и новые знакомые Томаса Франка помогут путешественнику перебраться через Чебоксарскую ГЭС, после чего датчанин сможет продолжить свой путь до Каспийского моря.

 

Фото Олега Мальцева:




Опубликовано: 8 сентября 2021 г.


Читайте также:

2 Ответы

  1. Какой отважный мужчина! И какие милые уточки…

  2. Джульетта, спасибо за комментарии)
    Нельзя не согласиться, такие люди очень вдохновляют. И им на их пути хочется помогать.
    А уточки вообще топчик) гармонично смотрятся вместе с путешественником)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.