Ушел последний Герой

7 июня не стало Михаила Карпеева, последнего Героя Советского Союза из уроженцев Чувашии, проживавшего на Украине, одного из 13 здравствовавших Героев. 9 июня в Харьковском национальном университете Воздушных Сил имени Ивана Кожедуба Михаила Поликарповича проводили в последний путь. Героя похоронили в поселке Рогань.
…Вряд ли кто мог угадать в начале 1930-х годов, что Миша Карпеев, один из вездесущих мальчишек из деревни Якимово Чебоксарского района (теперь это улица в столице Чувашии), станет Героем Советского Союза. Вроде был таким же как и все: летом пропадал на близкой от деревни Волге, а зимой с удовольствием катался по склонам глубокого оврага. Лишь когда он стал возвращаться домой уже затемно, односельчане стали замечать — повзрослел парнишка. Выяснилось, что Михаил не только ходит за три километра в городскую школу № 4, но и усиленно занимается в аэроклубе. С каким восторгом он рассказывал о своем первом полете, о том, как красива с высоты Волга, как игрушечно выглядит их деревня! И никто не удивился, когда после окончания школы в 1940 году он уехал в Свердловск учиться на военного летчика.
Но грянувшая через год война заставила руководство авиашколы сократить срок обучения. И сержант Карпеев, успешно овладевший техникой пилотирования, направляется летчиком-инструктором в авиашколу в Алма-Ату, а оттуда, в составе сформированного на базе школы 662-го ночного авиаполка, — на фронт. Война стала серьезным испытанием для Михаила Карпеева. Он воевал на пяти фронтах, был тяжело ранен, но вновь и вновь поднимал свой «У-2» в ночное небо для выполнения очередного боевого задания. Затем ему доверили «Ил-2». На обоих самолетах он совершил десятки боевых вылетов, уничтожил немало боевой техники и живой силы противника.
Свои полеты Михаил Карпеев выполнял заранее зная, что в полете ему придется проходить сквозь губительный огонь вражеских зенитных батарей. Особенно при фотографировании обороны противника, когда нельзя уводить свой самолет с курса, нельзя отклоняться ни вправо, ни влево, уходить на недосягаемую для зениток высоту. Иначе не выполнишь задание, не будет качественных снимков, не вскроется оборона немецких позиций. А от этого зависит, сколько наших войск погибнет при ее преодолении.
В июне 1945 года гвардии лейтенанту Михаилу Карпееву присвоили высокое звание Героя Советского Союза. После войны Михаил Поликарпович не расстался с небом — окончил военно-воздушную академию имени Ю.А. Гагарина, служил на командных должностях в Качинском и Харьковском авиационных училищах, четыре года провел в командировке в Афганистане. После выхода в запас, в 1978 году, жил и работал в Харькове на тракторном заводе, активно участвовал в военно-патриотической работе. Харьковчане считали его легендой своего города, уважали.
В 2005 году ему присвоили звание генерал-майора авиации. В том же году Михаил Поликарпович приезжал на родину. К сожалению, эта встреча с Чебоксарами и родным домом на улице Якимовской стала последней, в дальнейшем связь с малой родиной он поддерживал лишь по телефону.
Мне тоже посчастливилось несколько раз пообщаться с Михаилом Поликарповичем по телефону. Последний наш разговор состоялся в минувший День Победы: я поздравил его от имени чебоксарцев, от имени всех читателей «Советской Чувашии» с этим великим праздником, сказал, что город помнит его. Услышал в ответ его бодрое «Спасибо!» И вот до нас дошла весть о его кончине…
«Советская Чувашия» уже поднимала в статье от 11 марта вопрос об увековечении памяти Михаила Карпеева — можно было бы переименовать улицу Якимовскую в улицу имени Михаила Карпеева, присвоить имя Героя гимназии № 4, установить памятную доску на родном доме. Нельзя забывать своего последнего Героя.

Евгений Шумилов,
председатель совета Чувашского регионального
отделения поискового движения России
Опубликовано: 10 июня 2021 г.


Читайте также:

4 Ответы

  1. Имя найденного в ходе раскопок в Республике Беларусь отважного разведчика определили через архивы по номеру обнаруженной при этом медали «За отвагу» — им оказался чебоксарец Николай Иванович Руковишников, считавшийся пропавшим без вести в феврале 1944 г. Поисковики Республики Беларусь и Чувашии разыскивают родственников героя, чтобы организовать передачу им на хранение награды, а также пригласить на торжественное перезахоронение останков.

  2. Михаил Карпеев получал свои медали и звания не просто так!
    Мы должны гордиться последними Ветерана войны! Они подарили нам свободную жизнь, рискуя своей.

  3. В день Героев Отечества вспомним Героя Советского Союза Михаила Поликарповича Карпеева. Вечная Память

  4. Со дня ухода из жизни Михаила Карпеева пролетело полтора года. Мы не раз поднимали вопросы об увековечении памяти последнего Героя и в средствах массовой информации, и перед администрацией г. Чебоксары. Предложения не требовали особых затрат — реально и присвоение имени героя преемнице его родной школы гимназии № 4 (это было обещано самому Герою лично при его последнем посещении Чебоксар), и установление памятной доски на сохранившемся родительском доме, и переименование улицы или части улицы Якимовский овраг в улицу Михаила Карпеева. Кстати, расположение в шаговой доступности педагогического колледжа им.Никольского, войсковой части позволяет широко использовать факт присвоения улице имени Героя для воспитания молодежи и военнослужащих на его примере. К сожалению, голосование по переименованию в улицу Михаила Карпеева одной из улиц Харькова не увенчалось успехом — обстановка на Украине была уже не в пользу этого. А что препятствует Чебоксарам гордиться своим достойнейшим героем, увековечить его имя?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.