За овец ответят и руководители

В прошлом году было много шума по поводу распространения бруцеллеза в Чувашии, следствие велось, нашли виновных?

Н. Сидоров, Чебоксарский район.

Как нам сообщила старший помощник руководителя Волжского межрегионального природоохранного СУ СКП Софья Ткаченко, в настоящее время завершено расследование уголовного дела, где фигурантами проходят директор ООО «Бахча» Красноармейского района Низам Мамедов и председатель правления СХПК «Туруновский» Чебоксарского района Азиз Бадиров.
Они обвиняются в нарушении санитарных правил, повлекшем по неосторожности распространение эпизоотии или иные тяжкие последствия. К сведению читателей: эпизоотия – одновременное прогрессирующее во времени и пространстве в пределах определенного региона распространение инфекционной болезни среди большого числа сельскохозяйственных животных, значительно превышающее обычно регистрируемый на этой территории уровень заболеваемости. На территории Чувашии более 40 лет случаи заболевания бруцеллезом не регистрировались.
Следствием установлено, что в 2005 году в «Бахчу» из нескольких российских областей были завезены овцы, однако должных мер по наблюдению за состоянием их «здоровья» и предотвращению заболеваний принято не было. В декабре 2008 года Мамедов реализовал инфицированный бруцеллезом мелкий рогатый скот (овец) в СХПК «Туруновский». О чем не уведомил ветеринарную службу, не обеспечил проведение ветеринарной обработки скота и его исследования на инфекционные заболевания, не получил ветеринарно-сопроводительные документы. Кроме того, реализовал одну овечку жителю села Алманчиково Красноармейского района, и там тоже «загуляла» бруцеллезная палочка.
А вина председателя СХПК «Туруновский» в том, что он принял у Мамедова поголовье без ветеринарно-сопроводительной документации, что повлекло дальнейшее распространение бруцеллеза, инфицированными оказались двое работников кооператива.
Заведующая Янгасинским ветеринарным участком Красноармейской районной станции по борьбе с болезнями животных уже выслушала судебный приговор – она оштрафована на 9 тысяч рублей. За то что «задним числом» внесла в официальные документы, дающие право на перевозку животных, не соответствующие действительности сведения о якобы здоровых овцах, отправленных в Чебоксарский район. А это не что иное, как служебный подлог. Аналогичное преступление инкриминируется ветврачу этой станции, а ее руководителю – подстрекательство подчиненных к подлогу – дело в стадии расследования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.