Трезвость — норма жизни

Пьянство и алкоголизм по-прежнему остаются серьезной проблемой. Поэтому борьбе с вредным пристрастием, в том числе среди молодежи, в Чувашии придается особое внимание.

Прошлогодний декабрьский Указ Президента “О дополнительных мерах по усилению контроля за потреблением алкоголя, профилактикой алкоголизма и пьянства” стал первой в новой России законодательной “ласточкой” в построении культурного и трезвомыслящего общества. Примеру республики другие регионы пока не последовали, да и на российском уровне дальше дебатов в Госдуме, к примеру, о запрете рекламы пива, дело пока не идет.

Но принять законодательный акт – не главное, нужно обеспечить еще и его исполнение. Как у нас с реализацией “антиалкогольного” указа? Это недавно выясняла республиканская прокуратура.

По документам, как оказалось, за трезвый образ жизни борются везде. Так, повсеместно есть планы мероприятий по усилению контроля, профилактике алкоголизма и пьянства. Появились и общественные центры профилактики правонарушений, общества анонимных алкоголиков, где подскажут, как вылечиться от алкоголизма, ужесточена борьба с самогонщиками. Но прокурорские работники нередко сталкивались и с формальным подходом.

В ряде сельских и поселковых администраций Алатырского района реальной профилактикой не занимались. И лишь после вмешательства прокуратуры зашевелились – стали проводить сходы граждан и совместные с милицией акции против самогоноварения.

Случаи выдачи лицензий на торговлю спиртным без предоставления продавцами необходимых документов выявлены в Козловском, Шемуршинском, Янтиковском районах. В Порецком районе выдавались лицензии вообще без указания сроков их действия. В Канаше разрешили торговать алкоголем в здании автовокзала, а в Яльчиках – в помещении районного Дома культуры, являющимся местом массового скопления граждан, что не допускается и по федеральному, и по республиканскому законодательству.

Во время проверки отсутствовали документы, подтверждающие легальность алкогольной продукции, в кафе “Луч” и нескольких магазинах Новочебоксарска. Каким зельем там торговали, неизвестно. Рядовые продавцы из магазинов города-спутника “засветились” и на реализации водки несовершеннолетним.

В Новочебоксарске в прошлом году на излечение в наркодиспансер отправлены 213 человек, ограничены в дееспособности пятеро алкоголиков. А вот данные по Батыревскому району: поставлено на учет у нарколога 18 человек, на добровольное (но по инициативе милиции и родственников) лечение от алкоголизма отправились 54 гражданина, двое стали частично недееспособными.

Один факт из справки, подготовленной пресс-службой прокуратуры ЧР, вызывает некоторое недоумение. Лишь в Янтиковском районе в рамках исполнения указа было возбуждено два дела об административных правонарушениях по статье “вовлечение несовершеннолетних в распитие спиртных напитков”. Такое впечатление, что более нигде в республике подростки не “употребляют” во взрослых компаниях. Или на местах этого просто не замечают?



Читайте также: