Впервые на чебоксарской сцене — зарубежные артисты

Сегодня никого не удивишь выступлением на чебоксарских площадках различных по степени известности групп и сольных исполнителей. Доски объявлений на остановках и рекламные блоки на телевидении пестрят десятками сменяющих друг друга имен. А сможет кто-нибудь вспомнить, когда в Чувашию впервые приехали зарубежные артисты или когда в столице республики со сцены прозвучали церковная музыка и песнопения?

Думаю, что если кто и назовет даты — таких будут единицы. И меня в их числе точно не будет. К сожалению, ни историческое образование, ни многолетняя работа в архиве не дает мне возможности знать все. Но я могу взять в руки старую фотографию с запечатленным моментом и начать разбираться…

Правда, не всегда и не все получается восстановить. Вот и на этот раз сложилась такая ситуация. Попались на глаза две фотографии, показались интересными. Обе датированы 1989 годом. Привлекли аннотации: «Выступление ансамбля из ГДР «Интер сити джаз-бэнд» под управлением Александра Плюме в столице Чувашии» и «Участники мужского вокального ансамбля солистов московских православных храмов, лауреата Международного конкурса церковной музыки на сцене клуба Чебоксарского приборостроительного завода». Не оставило меня равнодушным и качество съемки.

Выступление ансамбля из ГДР «Интер сити джаз-бэнд» под управлением Александра Плюме в столице Чувашии. 1989 г.

Словом, я, как натура увлекающаяся, получил повод для размышлений и поисков. Опрошенные навскидку с десяток человек ничего вразумительного не сообщили, хотя вроде бы и причастны одни к церковной среде, другие — к искусству. Правда, сообщили, что гэдээровские исполнители уже с конца 1970-х годов были достаточно популярны в СССР, но говорили о рок-группах. Вспомнили «Kreis», «Puhdys» и «Karat», чьи пластинки пользовались спросом и за ними выстаивали очереди. Да-а, это не день сегодняшний, когда буквально все можно скачать на просторах интернета. А тогда были очереди буквально за всем. «Дефицит» — было столь модным словом, что употреблялось и по поводу и без повода.
Но даже всесильный вроде бы интернет не смог меня просветить, кто же такие «Интер сити джаз-бэнд» и мужской вокальный ансамбль солистов московских православных храмов? Вот, к сожалению, пока и получается: фотографии гостей столицы Чувашии есть, а историй про них нет… Или все-таки очерк получился, но без завершения? Со временем-то определился, а вот в остальном — жду, как в популярных телевизионных играх, «подсказку от друга».

Федор Козлов

 

Фото: Участники мужского вокального ансамбля солистов московских православных храмов, лауреата Международного конкурса церковной музыки на сцене клуба Чебоксарского приборостроительного завода. Ноябрь 1989 г.

Опубликовано: 12 марта 2020 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.