Празднование восьмой годовщины ЧАССР

Фото из архива Национального музея

Прошло еще несколько лет, и Красная площадь стала выглядеть по-другому. Красная трибуна постепенно становилась мала для выступающих ораторов, певцов и музыкантов, поэтому в 1924 году на ее месте было построено деревянное сооружение, называемое Красными воротами, или Триумфальной аркой, а если учесть, что открыта она была 7 ноября, то еще и Октябрьскими воротами.

В правом углу фотографии видна одна из двух башен Триумфальной арки. Изначально на ней был укреплен геральдический щит с цифрой «1917», а на второй такой же щит с надписью «АЧО». С преобразованием Автономной Чувашской Области в Чувашскую АССР щиты с надписями были сняты, но в принципе арку можно считать и памятником в ознаменование образования Чувашской автономии, вот только простоял этот памятник совсем недолго — до лета 1930 года.

Пока на площади проходили только пешие парады, арка никому не мешала, но с появлением транспорта она становится помехой. На балконном переходе между башнями арки видна часть транспаранта с надписью «8 лет…», следовательно — год 1928-й и празднуется восьмая годовщина автономии. За год до этого, к 10-летию революции, на площади появилось еще одно сооружение с трибунами — по форме оно напоминало первый вариант мавзолея Ленина в Москве, поэтому в народе неофициально так и называлось — «мавзолей». Он виден на снимке чуть поодаль арки.

Из всего, что мы видим, до наших дней сохранилось лишь здание бывшего соляного склада рядом с колокольней Предтеченской церкви (тогда в нем была электростанция, сегодня учебные классы художественного училища), да здание аптеки (тогда еще одноэтажной, но с двумя башнями).

Колокольня простоит до мая следующего года, на месте еще одного соляного склада в 1933-м будет построен звуковой кинотеатр, все остальное исчезнет в конце 1970-х годов. Ну а пока горожане собираются на митинг у Триумфальной арки, часть из них укрылась в тени деревьев у торгового ряда.

ИНТЕРЕСНО

Восьмая годовщина автономии праздновалась уже по всей республике. А так как Автономная Область, а затем и Чувашская АССР включала в себя ряд уездов бывшей Казанской и Симбирской губерний с нечувашским населением, то и праздники были с национальным колоритом. Вот что писала «Трудовая газета» (с 1929 года «Красная Чувашия», с 1952 года «Советская Чувашия») летом 1928 года в заметке «Национальные праздники»: «*24 июня в честь 8-летия Чувашской республики в селе Шемурше был проведен национальный праздник «Сабантуй» по программе: 1 — шествие по селу с революционными песнями, 2 — доклады и приветственные речи, 3 — бега, борьба и пляски. На плясках участвовали даже старики-чуваши, приехавшие из соседних деревень. *В селе Ибресях в день празднования 8-летия Чувашреспублики был проведен «Акатуй»: национальные пляски, соревнование в беге с яйцом в ложке, борьба и многое другое».

Текст и обработка фотографии Владимира Трофимова

 

Рубрика «История в фотографиях» публикуется в рамках проекта «Сто лет республике», направленного на информационную поддержку подготовки и празднования столетия Чувашской автономии, популяризацию знаний об истории Чувашии и ее сегодняшнем дне, и выходящего при поддержке Мининформполитики республики.

Опубликовано: 3 марта 2020 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.